ОБРАЗ ГОБСЕКА В ОДНОИМЕННОЙ ПОВЕСТИ ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАКА



ОБРАЗ ГОБСЕКА В ОДНОИМЕННОЙ ПОВЕСТИ ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАКА

Я владею миром, а мир не имеет надо мной власти.

О. де Бальзак

Творчество французского писателя Оноре де Бальзака стало значительным этапом в развитии западноевропейского романа XIX века. Познакомившись с несколькими произведениями писателя, мы убедились, что уже в первых книгах “Человеческой комедии” ему удалось воссоздать широкую панораму современной ему Франции, изобразить яркие характеры, передать драматические отношения людей. В дальнейшем писатель постоянно развивал

и оттачивал свое мастерство и достиг настоящих вершин совершенства.

Для всего творчества Бальзака характерно сочетание реалистической основы и романтических элементов. Особенно ярко это качество писателя проявилось в повести “Гобсек”, написанной в 1830 году. В произведении автор выступает с резкой критикой нравов аристократии и вместе с тем выражает недовольство буржуазными основами.

Главный герой повести – миллионер-ростовщик – один из властителей новой Франции. Само название повести говорит нам о том, что основное внимание автора сосредоточено на истории жизни главного героя –

Гобсека. Однако, кроме истории ростовщика, писатель повествует еще о двух аристократических семьях: графа де Ресто и виконтессы де Гранлье.

Все эти сюжетные линии, переплетаясь и дополняя друг друга, сливаются в яркий и реалистичный рассказ о жестоком мире буржуазии, в котором правят деньги, а успеха достигают только черствые, бездушные, эгоистичные натуры.

“Власть и наслаждение – сущность нашего нового общественного строя… в золоте сосредоточены все силы человечества”, – говорит Гобсек. Поэтому не случайно, что именно он – яркий представитель этой новой силы общества – оказался в центре композиции повести. Герой Бальзака – личность внутренне противоречивая.

Сильный человек, исключительная и возвышенная натура, гениальный философ, он вместе с тем наделен отрицательными чертами – подлостью, жадностью и черствостью. Давая деньги в долг под большие проценты, ростовщик фактически грабит своих клиентов, пользуясь их крайней нуждой и полной зависимостью от него. “Человек-автомат”, “человек-вексель” – вот самые меткие характеристики этого бездушного человека. О его хищной натуре, жестокости и мелочности говорит даже портрет героя: “глаза, словно у хорька”.

С другой стороны, в его портрете отражены и огромная энергия, и могучий ум, и вкус к жизни, и мужественная холодность. Эта характеристика дополняется и речью Гобсека: скудный набор стандартных сухих слов в обращении с клиентами показывает его презрение к людям. Сам являясь ростовщиком, человеком, накапливающим деньги, он в то же время не испытывает ни малейшей жалости к богатым представителям аристократии. “Плати за всю эту роскошь, плати за свой титул, плати за свое счастье, за все исключительные преимущества, которыми ты пользуешься, – мысленно говорит Гобсек графине де Ресто. – Для охраны своего добра богачи изобрели трибуналы, судей, гильотину, к которой, как мотыльки на гибельный огонь, сами устремляются глупцы.

Но для вас, для людей, которые спят на шелку и шелком укрываются, существует кое-что иное: укоры совести, скрежет зубовный, скрываемый улыбкой, химеры с львиной пастью, вонзающие клыки вам в сердце”.

И все же к вечеру “человек-вексель становился обыкновенным человеком, а слиток металла в его груди – человеческим сердцем”.

Кто же виноват в том, что этот изначально возвышенный, умный человек превратился в обычного скрягу, подлого и эгоистичного? Заглянув в историю его жизни, мы начинаем отчетливо понимать, что вина за духовную деградацию героя лежит на самом обществе. Вот перед нами молодой человек – жизнелюбивый, наделенный стремлением самоутвердиться в жизни, не отягощенный еще пороками пошлой жизни. Перед нашим взором постепенно проходит вся судьба Гобсека. “Когда ему было десять лет, мать устроила его юнгой на корабль, отплывающий в голландские владения в Ост-Индии.

Там он пространствовал двадцать лет”. За эти годы молодому человеку пришлось испытать немало трудностей, выдержать которые мог только волевой, непреклонный, целеустремленный и твердый духом человек. Именно таким и оказался герой Бальзака, благодаря чему не только выжил в суровых условиях, но и закалился морально и физически. Однако жизнь приготовила ему серьезное испытание: романтические мечты юноши столкнулись с жестокой и прозаичной правдой жизни. “Он пережил множество страшных испытаний, неожиданных кошмаров, романтических неудач, перенесенный голод, растоптанную любовь, добытое, утраченное и вновь добытое богатство…”, ему довелось участвовать в военных действиях и посчастливилось завести знакомства со многими известными военными и политическими деятелями Франции, Англии, Индии.

Суровые условия жизни приучили Гобсека добиваться своей цели любыми средствами. И это часто оказывалось не только оправданным, но и единственно возможным способом выживания: он пережил “множество смертельных опасностей, когда жизнь, висевшую на волоске, спасали решительными и жестокими способами”. Можно ли винить героя в том, что в жизненных сражениях он часто вынужден был жертвовать многими моральными принципами?

Вряд ли.

Но почему итогом стольких испытаний оказалась все-таки карьера ростовщика? К этому непростому решению Гобсек пришел ценой некоторых своих чувств и идеалов. Выбрав эту профессию, он вынужден был навсегда распрощаться с возвышенными иллюзиями и благородством юности.

Но он должен был строить свою жизнь – строить ее, основываясь на каких-то прочных основах. Ни искусство, ни красота, ни высокие моральные принципы не давали ему этой основы: “За то, чем в Европе восхищаются, в Азии наказывают. То, что в Париже считают пороком, за Азорскими островами становится крайне необходимым.

Ничего нет постоянного на этом свете, есть только условности, которые меняются в зависимости от климата”. “Из всех земных благ есть только одно достаточно надежное, чтобы человек желал его. Это золото!” – таково окончательное убеждение героя.

Прекрасно осознавая, в каком жестоком, хищническом обществе он живет, Гобсек выбирает занятие ростовщичеством для того, чтобы выжить. При этом золото нужно ему не для роскошной жизни, а для того, чтобы чувствовать себя защищенным: “лучше уже самому притеснять, чем позволять, чтобы тебя притесняли другие”. Этот принцип он берет себе за основное правило своего существования и отношений с другими людьми.

Знакомясь с историей материального и морального упадка семьи графа де Ресто, мы видим подтверждение всем хищническим принципам главного героя. Окружающее общество, французская аристократия насквозь пропитана падением нравов и паразитическими тенденциями. И это общество вынудило такую неординарную личность, как Гобсек, человека жизнелюбивого и возвышенного, отказаться от всех радостей жизни.

Для того, чтобы сохранить саму жизнь. В то же время и сам герой своими действиями еще в большей степени способствует паразитизму светских кругов.

На примере своего героя Бальзак показывает, что человек не только подвергается влиянию со стороны среды, но и активно ее формирует. Кроме того, писатель утверждает мысль о невозможности соединения в частнособственническом обществе внутренней свободы и возвышенных человеческих стремлений. Жизнь трагична в таком обществе, где человек вынужден с целью самосохранения задушить в себе все человеческое и стать накопителем и обдиралой.

И Гобсек – не просто образ отдельно взятого человека, это воплощение той хищнической силы, которая настойчиво пробивается к власти. Через раскрытие характера героя, через демонстрацию его духовной эволюции писатель показывает изнутри всю буржуазную систему, в которой главным двигателем, определяющим общественную жизнь, являются деньги.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

ОБРАЗ ГОБСЕКА В ОДНОИМЕННОЙ ПОВЕСТИ ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАКА