ОБРАЗ ГЕРОИЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА В РАННИХ РАССКАЗАХ М. ГОРЬКОГО

ОБРАЗ ГЕРОИЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА В РАННИХ РАССКАЗАХ М. ГОРЬКОГО

М. Горький пришел в литературу с четкой эстетической программой. Он понимал необходимость нового подхода к явлениям жизни, необходимость новых форм ее художественного воплощения. Еще в 1900 году в письме к А. П. Чехову он пишет: “Право же – настало время нужды в героическом”.

Героическими личностями в полном смысле этого слова являются персонажи ранних рассказов М. Горького.

Героизм персонажей определяется прежде всего их бесконечной любовью к людям. Таков, например, Данко – один из героев рассказа “Старуха Изергиль”. Он – смелый, благородный юноша, он не представлял свой народ в горе и мучениях, поэтому пожертвовал жизнью ради счастья других, будучи уверенным, что его никто за это не поблагодарит. Своим сердцем, вырванным из груди, Данко осветил людям путь к свободе.

Они пошли за ним, очарованные. И Данко вывел их из темного леса на солнечную свободную землю. Образ Данко воплощает в себе идеал человека-гуманиста.

К подвигу во имя других людей толкает горьковских героев умение глубоко и всеохватно чувствовать. Они полностью отдаются своим эмоциям, не особенно прислушиваясь к голосу разума. “Безумство храбрых – вот мудрость жизни”, – говорится в “Песне о Соколе”.

Сокол действительно не рассуждает, бросаясь с высокой скалы, для него это просто глубокая необходимость – умереть в полете. Он погибает не зря: “О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью, но будет время, и капли Крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни, и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света”.

Самым важным качеством подлинного героя у М. Горького является умение жить. Жить в самом главном смысле этого слова. Всех живущих М. Горький делит на “горящих” и “гниющих”. “Гниющие” – люди слабые и ограниченные, которые не пытаются изменить жизнь и вполне довольны своим положением. Таких большинство, но настоящие герои – “горящие”.

Они бурно расходуют свою энергию, отдаются жизни и поют ей гимн.

Но для того чтобы по-настоящему прожить жизнь, горения чувств, энергии, напора – недостаточно.

Подлинный герой у М. Горького всегда имеет определенную цель, дело, оправдывающее его существование, ибо “цена человека – дело его”. “В жизни… всегда есть место подвигам”. “Вперед! и – выше! все – вперед! и – выше!” – таково кредо горьковских героев.

В своих рассказах М. Горький рисует исключительные характеры, возвеличивает гордых и сильных духом людей, для которых свобода превыше всего. Такие герои пробуждают у читателей высокие устремления, жажду подвига.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

ОБРАЗ ГЕРОИЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА В РАННИХ РАССКАЗАХ М. ГОРЬКОГО