Образ Эраста в повести “Бедная Лиза” Карамзина

<

p>Эраст – один из главных героев повести Карамзина “Бедная Лиза”. Это приятный молодой человек, способный расположить к себе. Он красив, богат и искушен в светской жизни.

Сам автор описывает его так: “сей Эраст был довольно богатый дворянин, с изрядным разумом и добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветреным. Он вел рассеянную жизнь, думал только о своем удовольствии, искал его в светских забавах, но часто не находил: скучал и жаловался на судьбу свою”.

<

p>Встретив Лизу, он почти сразу влюбляется в нее. Его очаровала ее красота, простота и естественность. Он называет ее “своей пастушкой” и “дочерью природы”. Эрасту кажется, что он нашел свое счастье.

Он по натуре мечтателен и имел живое воображение. Начитавшись романов, в которых “люди беспечно гуляли по лугам, купались в чистых источниках, целовались, как горлицы, отдыхали под розами и миртами и в счастливой праздности все дни свои провождали”, он решил, что “нашел в Лизе то, чего сердце его давно искало”. Он искренне верит в то, что сможет жить “с Лизою, как брат с сестрою” И не употребит ее любовь во зло. В этом свете его чувства к Лизе выступают всего лишь необходимым дополнением к созданной его воображением идиллической картине.

После того как Лиза отдается ему, он постепенно охладевает к молодой крестьянке. Тогда он решает отправиться в военный поход.

<

p>Однако Эраст не исключительно отрицательный персонаж. Он не хотел вероломно обмануть наивную девушку и на самом деле вначале верил в свою любовь к ней. Уходя, он мучается совестью, и решает откупиться.

Образ Эраста вообще почти всегда связан с деньгами. При первой встрече с Лизой он хочет купить все ее цветы, хочет платить за Лизину работу “в десять раз дороже назначаемой ею цены”, проигрывает во время похода все свое состояние и вынужден жениться на богатой вдове. Эраст все свои поступки измеряет деньгами, считает, что с помощью денег можно сделать все.

Деньги выступают в произведении как символ неискренних отношений. Разбив сердце девушки, молодой барин хочет откупиться от нее: “Вот сто рублей – возьми их”. Он не понимает, что для Лизы его предательство подобно смерти.

Для этого он слишком самовлюбленный и ветреный.

<

p>Автор не осуждает Эраста за его поступок. Он сам наказал себя, терзаясь всю жизнь и так и не найдя счастья.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Образ Эраста в повести “Бедная Лиза” Карамзина