Образ дома и города в романе М. А. Булгакова “Белая гвардия”

Когда небесный гром (ведь и небесному терпению есть предел) убьет всех до единого современных писателей и явится лет через пятьдесят новый настоящий Лев Толстой, будет создана изумительная книга о великих боях в Киеве.
М. А. Булгаков.
“Белая гвардия” – роман о гражданской войне, в которой не бывает победителей. В этом произведении есть попытка выйти за пределы своего (или близкого своему) опыта и начертать сцены пером историческим (например, парад войск Петлюры у святой Софии или бегство гетмана из дворца). Но особое обаяние роману придает его общий романтический лирический тон, тон воспоминания, ностальгии по прошлому.
Дом и Город – два главных неодушевленных героя книги. Впрочем, почему неодушевленных?
Дом Турбиных – это родное, близкое существо для всей семьи. Дом – это не просто вещи, а строй жизни, дух, традиции, включенность в общенациональное бытие. В нем на Рождество зажигают лампадки перед иконой, у постели умирающего собирается вся семья. у Дома есть постоянный круг друзей, стремящихся к теплому очагу.
Дом Турбиных был построен не “на песке”, а на “камне веры” в Россию, православие, царя, культуру. Примечательно то, что в семье Турбиных ценят и любят русскую культуру в лице такого представителя русской литературы, как Пушкин.
Город – тоже живое существо. Названия города, в котором происходит действие романа, автором не указывается, но за этим безымянным героем, Городом – исполином, угадывается реальный город – Киев.
Булгаков указывает, что это украинский город. Упоминается в романе и Крещатик – известная и по сей день существующая, красивейшая улица украинской столицы: “Как многоярусные соты, дымился, и шумел, и жил Город. Прекрасный в морозе и тумане на горах, над Днепром”, “Кто в кого стрелял, никому не известно. Это по ночам.

А днем успокаивались, видели, как временами по Крещатику, главной улице, или по Владимирской проходил полк германских гусар”.
Над Городом нависла серьезная опасность. Этот булгаковский Город – модель всей страны и зеркало раскола. Красный, дрожащий Марс над городом – знамение крови, которая льется в Киеве и по всей стране.

Таким образом, булгаковский Город – своего рода микромир всей России, погрязнувший в жестокости, насилии.
Город в “Белой гвардии” – безмерно красивый на своих холмах даже зимой, заснеженный и залитый вечерами ярким электрическим светом.
Автор дает нам описание мирного Киева, безмятежного спокойного, величественного. Обилие садов – вот его особенность: “Сады стояли безмолвные и спокойные, отягченные белым, нетронутым снегом. И было садов в Городе так много, как ни в одном городе мира.

Они раскинулись повсюду огромными пятнами, с аллеями, каштанами, оврагами, кленами и липами”.
И как больно видеть Булгакову другой Киев, населенный чужаками, оккупантами. “И вот, в зиму 1918 года, Город жил странною, неестественной жизнью…” – отмечает автор. Он наводнился “пришельцами”, в нем “воцарился” чужак-гетман, а с ним восторжествовали в красавце Киеве разврат, разбой.
Реальный Киев недаром является лишь прототипом романного Города: в этом названии прочитывается “Urbs” – одно из названий античного Рима. Закат римской цивилизации – это период перехода от язычества к христианству, время сосуществования двух культур. Киев как центр крещения Руси в этом отношении подобен “вечному городу” – Риму, столице первохристианского мира.
“Но лучше всего сверкал электрический белый крест в руках громаднейшего Владимира на Владимирской горке, и был он виден далеко. И часто летом, в черной мгле, в путанных заводях и изгибах старика-реки, из ивняка, лодки видели его и находили по его свету водяной путь на Город, к его пристаням. Зимой крест сиял в черной гуще небес и холодно и спокойно царил над темными пологими далями московского берега, от которого были перекинуты два громадных моста”.
Образ креста, что в руках у Владимира, весьма символичен. Огромный, сияющий над городом крест – олицетворение христианской Руси. Бог бережет Киев, родной город Булгакова, который он с такой теплотой воспел в своем романе.

Несмотря на разбои, жестокость, царящие в Городе, в сердцах людей еще горит вера в Бога.
А ведь какие идеи несет людям христианство? Идеи Добра, Милосердия, Прощения, Понимания, Любви. А разве есть этим понятиям место в мире, где льется кровь, происходит дележ власти, каждый день совершается предательство?
Киев дорог сердцу Булгакова еще и потому, что это его родной город. Его Родина.



Образ дома и города в романе М. А. Булгакова “Белая гвардия”