Образ Данко “Старуха Изергиль”



В образе Данко Горький выразил свою мечту о человеке, тесно связанном с народом, способном возглавить его борьбу за свободу и счастье. В то время, когда он писал свой рассказ, он еще не видел конкретного воплощения своей мечты, но позже, в партии большевиков, он нашел людей, бесстрашно ведущих народ по пути преобразования мира. Горький сравнивал Ленина с “героем легенды, человеком, который вырвал из груди своей горящее сердце, чтобы огнем его осветить людям путь”.

Образ Данко оказал громадное революционизирующее влияние на современников.

Необходимо вспомнить, при каких обстоятельствах появляется в легенде имя Данко. Люди ослабели от страха. “Уже хотели идти к врагу и принести ему в дар волю свою, и никто уже, испуганный смертью, не боялся рабской жизни… По тут явился Данко и спас всех один”.

Данко спас людей от примирения с рабством и повел их на борьбу “и свободу – вот революционный смысл рассказа “Старуха Изергиль”, с восторгом воспринятый демократической молодежью 90-х годов.

Сам Горький в письме к Чехову высоко оценил свой рассказ: “Видно, ничего не напишу я так стройно и красиво, как “Старуху Изергиль”

написал”. Конечно, он был слишком строг к себе: им было создано еще немало замечательных произведений, но рассказ “Старуха Изергиль” действительно поражает стройностью и красотой.

Гармонична композиция рассказа. Реалистическое описание бурной жизни мятущейся Изергиль, женщины с сильным характером и отзывчивым сердцем, является естественной связью между легендами об эгоисте Ларре и беззаветном герое Данко. Отличительная черта рассказа “Старуха Изергиль” – резкая контрастность, противопоставление хорошего и плохого, доброго и злого, светлого и темного.

Противоположность двух главных героев, Ларры и Данко,- основа композиции рассказа. Это подчеркивают художественные детали произведения г “глаза Ларры холодны и горды, как у царя птиц”, а в глазах Данко “светилось много силы и живого огня”; легенду о Ларре изергиль вспоминает при виде тени от облаков, освещенных холодным голубым сиянием луны, а о Данко ей напоминают вспыхивающие в степной дали голубые языки огня. Жизнь Ларры, мучительная и никому не нужная, тянется бесконечно, а жизнь Данко обрывается, вспыхнув ярким факелом, но в его гибели заключено подлинное бессмертие: только не щадя своей жизни, можно оставить о себе достойную память.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Образ Данко “Старуха Изергиль”