Обособленные члены предложения



Обособленные члены предложения – это второстепенные чле­ны предложения, выделенные по смыслу и интонационно (в устной речи) или пунктуационно (на письме). При этом обособленные члены оказываются более самостоятельными и независимыми по сравнению с другими членами предложения, они приобретают большую комму­никативную значимость, поскольку несут в себе какое-то добавочное сообщение, в ряде случаев за счет обособления возникает новый смыс­ловой оттенок – причинный, временной, условный, уступительный и др., или появляется эмоционально-экспрессивная

окрашенность. Например: Неужели Вы, с Вашим тонким чувством юмора, не чув­ствуете этого?

Ее чудесные глаза, всегда такие искренние, сейчас были полны слез.

Обособление может быть обусловлено различными причинами:

    наличием у обособляемых членов зависимых слов; инверсией – нарушением принятого в языке нейтрального по­рядка слов в предложении; запретом на синтаксическую сочетаемость слов (например, невоз­можностью наличия обычного, необособленного определения у лич­ного местоимения); нахождением рядом с другими обособленными членами пред­ложения.

Можно выделить несколько

разновидностей обособленных членов по их функции в предложении:

    полупредикативные обособленные члены, или обособления со зна­чением добавочного сказуемого. Они обладают достаточно выражен­ной семантической и грамматической самостоятельностью и способны трансформироваться в сказуемое. Это могут быть причастные и деепри­частные обороты, а также обособленные обороты с существительными или прилагательными и зависящими от них словами. Например:

Гонимы вешними лучами, с окрестных гор уже снега сбежали мут­ными ручьями на потопленные луга (А. С. Пушкин);

Не мысля гордый свет забавить, вниманье дружбы возлюбя, хотел бы я тебе представить залог достойнее тебя (А. С. Пушкин);

Вечный странник, он обречен на одиночество в этом мире;

Он любит жизнь, полную неожиданностей и приключений;

    поясняющие и уточняющие обособленные члены (Она никогда, даже в юности, не была хороша собой; Недалеко отсюда, у самого края леса, стоит дом лесника); сравнительные обороты (Луна, как бледное пятно, сквозь тучи мрачные желтела (А. С. Пушкин); Как соломинкой, пьешь мою душу (А. А. Ахматова); Лунный свет, словно море, плещется на полу).

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Обособленные члены предложения