Обломовщина и Штольцевщина как типы жизни (по роману И. А. Гончарова “Обломов”)



Осудить бездеятельность и оправдать деловитость – такую задачу ставил себе автор в “Обломове”. Образы Ильи Ильича Обломова и Андрея Ивановича Штольца приобрели типичные черты, и само слово “обломовщина” стало нарицательным.

Чтобы понять мотивацию поступков человека, надо обратиться к его детству, то есть к тому периоду жизни, когда в нем закладываются основные черты характера, могущие потом влиять на всю жизнь в целом.

Маленький Илюша родился и вырос в селе Обломовке. Родители его были потомственные дворяне, которые

при­держивались патриархальных традиций. В семье было два пристрастия: еда, которая превратилась в культ, и послеобеденный сон – тоже своеобразный культ.

Труд был главным врагом обитателей Обломовки, наказанием, которого при каждом удобном случае всеми силами избегали. Эта ленивая, спокойная, без­заботная жизнь ничем не нарушалась, разве что болезнями и мелкими ссо­рами. Да и как иначе.

Ведь членам по­мещичьей семьи не надо было зарабатывать на жизнь, они бездельничали, за них работали крепостные крестьяне. В этой атмосфере и вырос Обломов. Автор отмечает, что в детстве мальчик был подвижным и любознательным,

но все его поползновения на самостоятельность пресекались матерью и няньками. Даже чулки ребенку надевал Захар.

Жизнь не изменилась и во время учебы. Учение, по представлениям родителей, было нужно только для повышения по службе. В остальном толку от него не ви­дели. Поэтому Илюшеньку, во избежа­ние переутомления, всячески ограждали от умственной деятельности.

Мальчик скоро понял, что приказывать гораздо удобнее, чем что-либо делать самому. Со временем он стал сонным, апатич­ным и неприспособленным к жизни, как и все члены его семейства. Но он сохра­нил чистые душевные помыслы, нравст­венные идеалы.

Воспитание Штольца отличалось от воспитания Обломова. Отец его был немцем, мать русской дворянкой. От от­ца он перенял трудолюбие и практичность, свойственные всем немцам, а от матери получил богатое духовное на­следство: любовь к музыке, поэзии, ли­тературе.

Отец Андрея дал ему то вос­питание, которое сам получил от своего отца. Он обучил его всем практическим наукам, рано заставил работать и ото­слал от себя закончившего университет сына, как с ним поступил в свое время его отец.

Поэтому если в самом начале жизни у Обломова лежали прозябание и сон, то у Штольца – энергия и жизнедеятель­ность. Их различия можно увидеть уже из портретов. Если говорить про Обломова, то “это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно – серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чер­тах лица”.

А вот описание Штольца: “Он весь составлен из костей, мускулов и нервов, как кровная английская ло­шадь… цвет лица ровный, смугловатый и никакого румянца; глаза хоть немного зеленоватые, но выразительные”. Один не может не вызывать симпатии мягкос­тью и мечтательностью натуры, отразив­шимися и на лице, другой восхищает твердостью и целеустремленностью, читаемым и во всем облике. Различается и духовная жизнь героев. Несмотря на то, что Обломов бездеятелен, духовная жизнь его довольно богата.

Воображение стало любимым спутником его жиз­ни. Только в мечтах он воплощает бога­тые, глубоко зарытые способности своей души. Штольц, как человек действия, не находит времени и места для бес­плодных мечтаний.

Он отвергает все, что “не подвергалось анализу опыта практи­ческой истины”. Душевно Штольц споко­ен, у него есть цель, и он действует со­гласно этой цели. В этом смысле он удовлетворен жизнью.

Обломов боится трудностей. Для того чтобы решить самые насущные пробле­мы, нужно приложить умственные уси­лия. Но к этим усилиям Обломов не при­вык. Его принцип – пусть все идет так, как идет, “авось все уляжется”.

Он стара­ется переложить дело на другого, лишь бы не делать его самому. При этом он и мысли не допускает, что его способны обмануть.

Штольц ни на кого не перекладывает своих дел, он все стремится сделать сам и подталкивает к этому Обломова. Прав­да, все его попытки растормошить Обломова разбиваются о его лень и невозму­тимость. Тем не менее эти два таких противоположных человека очень дружны. И вряд ли дело лишь в бравшей начало из детства привязанности.

Если привя­занность Обломова к Штольцу можно объяснить его нуждой в сильном дело­вом человеке, который всегда способен прийти на помощь, то чем объяснить привязанность Штольца к Обломову? Ду­маю, что на этот вопрос можно ответить характеристикой, которую дает Андрей Штольц Обломову: “Это хрустальная, прозрачная душа; таких людей мало, они редки, это перлы в толпе!” Тем более ему хотелось спасти друга, оживить его. Когда Штольц говорил о друге с Ольгой, он надеялся, что она сумеет расшеве­лить Обломова, вылечить его. На первый взгляд ей это удалось. (“Встает он в семь часов, читает, носит куда-то книги.

На лице ни сна, ни усталости, ни скуки. На нем появились даже краски, в глазах блеск, что-то вроде отваги или по край­ней мере, самоуверенности”.) Обломов стал выполнять поручения Ольги, ездил с дачи в город, меньше лежал, на дива­не, даже сбросил свой халат, который стал своеобразным символом его лени. Но инертность оказалась сильнее его любви.

Они с Ольгой совсем разные лю­ди. Любовь для Обломова, как и вся жизнь, – спокойное прозябание, прогул­ки по саду, гуляние под руку. Но эта жизнь не устраивала Ольгу.

Ее беспокой­ная и деятельная натура требовала дей­ствия, которое она могла найти только в таком человеке, как Штольц. Штольц, в свою очередь, искал женщину, равную ему по взглядам и силе характера. Се­мейная жизнь Штольцев способствует гармоничному взаимо-обогащающему развитию обоих супругов.

Андрей успо­коился, он всем доволен; правда, Ольгу мучают сомнения: что дальше? неужели жизненный круг замкнулся?

Но и Обломов не одинок. Он подсозна­тельно искал себе жену не как равного себе товарища, а как жену-мать. Такой женой стала для него Пшеницына, для которой он предмет обожания и самоот­верженной заботливости.

Правда, под властью любящей и трудолюбивой Пшеницыной происходит духовное и физиче­ское угасание Обломова.

Обломовщина и штольцевщина – два противоположных мира, два полюса жизни. Цель в жизни Обломова – жить спокойно. Трудиться, он считает, беспо­лезно, все равно толку не будет.

Такой образ жизни не следует брать за обра­зец, ведь герой в конце концов дегради­рует. Жизнь для Штольц а – труд. Но труд этот очень уж прост, а потому ску­чен. Для полноценной жизни важно все: взлеты и падения, горести и радости.

В жизни Штольца этого нет, она удруча­юще однообразна. Ни обломовщину, ни штольцевщину нельзя назвать пол­ноценной жизнью, истина лежит где-то посередине между этими двумя образа­ми жизни.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Обломовщина и Штольцевщина как типы жизни (по роману И. А. Гончарова “Обломов”)