“О, я хочу безумно жить…”

<

p>В цикле “Ямбы”, в который вошло рассматриваемое нами стихотворение, отразилось преодоление поэтом уныния, овладевшего им после поражения революции 1905 года. В период создания стихотворений этого цикла он сбрасывает тяготившую его власть “страшного мира”, осознав животворность связей с народом и окружающей жизнью.
Лирика “Ямбы” не совсем стандартна. Через стихотворения Блок как бы обращается к своему современнику: “На непроглядный ужас жизни / Открой скорей, открой глаза…” Или: “Эй, встань, и загорись, и жги!” Но стихотворение “О, я хочу безумно жить…” обращено не к собеседнику, а к самому себе. Оно своего рода исповедь, раскрывающая в поэте все самое сокровенное.

Не случайно в этом стихотворении лирический “двойник” поэта – и есть сам поэт, что еще отмечал Ю. Н. Тынянов, раскрывая образ “лирического героя”.
Его голос – это не абстрактно-безликий “общий” голос, а голос самого Блока, произносящего:
О, я хочу безумно жить:
Все сущее – увековечить,
Безличное – вочеловечить,
Несбывшееся – воплотить!
В этих словах отчетливо просматривается понимание поэтом сущности искусства: утверждать в “страшном мире” светлое и гуманное начало.
Блок не хочет, чтобы в нем видели исключительно “угрюмство” и неприятие мира. И потому выделяет курсивом последнюю строфу – слова потомка, о поэте:
Простим угрюмство – разве это
Сокрытый двигатель его?
Он весь – дитя добра и света,
Он весь – свободы торжество!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“О, я хочу безумно жить…”