О стихотворении Заболоцкого “О красоте человече­ских лиц”



Смысл стихотворения “О красоте человеческих лиц” заклю­чается в противопоставлении закрытости и открытости как спо­соба взаимодействия с миром; противопоставлении людей, гото­вых активно воспринимать проявления внешнего мира, и тех, кто замыкается в себе. Речь не идет, конечно, о внешних проявлениях личности. Флегматик человек или холерик – важно прежде всего его внутреннее состояние.

Человек – неотъемлемая часть приро­ды. В природе же любое застойное явление, лишенное периоди­ческого обновления и протекания свежих энергий,

вырождается. Явление может развиваться только в постоянном взаимодействии с прочими явлениями.

Озеро без проточной воды превращается в болото.

Внешние проявления человека могут быть обманчивы: это и “пышные порталы”, и “жалкие лачуги”, и “башни, в которых давно \ Никто не живет и не смотрит в окно”. Но суть их одна. Такие лица “закрыты решетками, словно темница”, причем в эту темницу люди загоняют себя сами, отгораживаясь от общения с миром.

Напротив, там, где есть свобода, где внутренний мир ориен­тирован на беспрепятственный обмен энергиями, лица словно светятся, пронизанные “сияющими нотами” “небесных высот”. Мир “чудесен и велик”, если есть готовность с радостью взаимо­действовать с ним.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

О стихотворении Заболоцкого “О красоте человече­ских лиц”