О деле защиты интересов народа

Какой огромной верой в свое дело, в политику партии нужно обладать, чтобы уже тогда увидеть страну мощной державой и ее будущих людей. Владимир Ильич воспитывает людей бережно, с большой душевной чуткостью, горячей верой в человека, причем делает это, просто и деликатно. Иван Шадрин, Рыбаков, Забелин, Ипполит, Дятлов – это с ними дискутирует Ленин в трилогии, их он убеждает, с ними советуется.

Все в натуре Ленина подчинено делу защиты интересов народа, партии, революции.

Ленин знает о своей тяжелой болезни (“Я могу умереть в любое время”, – говорит он), вот почему он должен сделать “сегодня же” как можно больше, вот почему он настаивает, чтобы его “от жизни не отгораживали”. Да, Ленин смертельно болен, но драматург, отмечая подчас грустные интонации в его голосе, создает образ великого оптимиста. Вождь мирового пролетариата – гениальный стратег и не чуждый ничему земному человек, пламенный оратор и задушевный собеседник, радующийся и негодующий, убеждающий и разоблачающий, душевно чуткий и непримиримый.

Н. Погодин определил жанр “Третьей, патетической” как “трагедийное представление”. Критика, однако, уточнила эту формулу – “оптимистически-трагедийное”, ибо безвременно ушел из жизни великий человек, но дело его будет жить вечно. Вот почему оправдана общая мажорная тональность пьесы и столь удачен найденный драматургом “ключ” к наиболее верному воплощению сложной темы.

Раскрытие этой большой и многогранной темы идет в разных направлениях. Так, в пьесе Д. Зорина “Вечный источник” (1957) отображено несколько дней 1922 г., когда В. И. Ленин живет в подмосковной деревне. Все проблемы деревенской жизни (вопрос о коммунах, об отношении к середняку, об организации артелей) решаются лишь благодаря личному вмешательству Владимира Ильича. Действительность была более сложной, чем это выглядит в пьесе: об этом свидетельствовали ленинские труды о кооперации, подлинная история нашей страны.

Драматурги верно подмечают определенные приметы времени, живые черточки характеров, однако сатира в этих произведениях нередко соседствует с фельетоном или банальным водевилем.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

О деле защиты интересов народа