“Новый мир” Твардовского А. Т



В 1950 году Твардовский был назначен главным редактором журнала “Новый мир”, но в 1954 году отстранен от руководства в связи с острейшими для тех лет публикациями Ф. Абрамова, М. Лифшица, В. Померанцева и М. Щеглова.
Снова возглавив “Новый мир” в 1958 году, он сделал этот журнал центром, вокруг которого группировались литературные силы, стремившиеся к честному, а потому нелицеприятному для властей изображению советской действительности. Он привлекал на страницы журнала таких мастеров русского слова, как В. П. Астафьев,
В. И. Белов, Ф.

А. Абрамов, В. М. Шукшин, Ю. В. Бондарев; способствовал появлению в печати произведений М. А. Булгакова, Б. Л. Пастернака, М. И. Цветаевой, А. И. Солженицына и других писателей.
Под руководством Твардовского журнал своими публикациями последовательно, насколько это было возможно, противостоял официозной лжи и выражал умонастроения демократически настроенных современников. Защищая журнал от нападок властей и консервативно настроенных собратьев по перу, Твардовскому приходилось, говоря его словами, “есть мыло” во время вызовов “на ковер” во властные инстанции. В прессе появилась новая мера – “один
твард” – мера стойкости журналиста.
В 1969 году поэма “По праву памяти” была опубликована на страницах западной прессы. В предисловии говорилось о том, что поэма “подпольно ходит в России уже несколько месяцев. Ее написал Александр Трифонович Твардовский, редактор “Нового мира”, журнала, который сейчас находится в центре острой полемики.

Ее история достаточно любопытна. Летом она должна была выйти в “Новом мире”, но к моменту опубликования была запрещена цензурой. Опубликованная, как говорят в России, в “самиздате”, то есть перепечатанная на машинке, она появилась на Западе, также в Западной Германии, где вышла в журнале “Посев”, в издательстве того же названия”.
Как поэма попала на Запад, остается загадкой, но от партийного руководства последовало указание под любым предлогом отстранить Твардовского от руководства “Новым миром”. В тридцатом номере журнала “Огонек” за 1969 год было опубликовано письмо одиннадцати писателей, которые требовали отставки Твардовского. Власти же со своей стороны в очередной раз изменили состав редколлегии “Нового мира”, и 9 февраля 1970 года Твардовский вновь был вынужден сложить с себя обязанности руководителя журнала.
При этом произведения Твардовского продолжали публиковать, к 60-летию поэт был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Через год Государственной премией СССР был отмечен сборник “Из лирики этих лет”.
После отставки с поста главного редактора здоровье Александра Трифоновича было подорвано еще и тем, что многие его соратники не оказали должной поддержки поэту в этой ситуации.
Умер А. Т. Твардовский 18 декабря 1971 года. Поэта похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.
За большие заслуги перед Отечеством и родным краем в 1986 году А. Т. Твардовскому посмертно присвоено звание “Почетный гражданин города-героя Смоленска”. На малой родине поэта в Смоленске и Починке в память о нем названы улицы и установлены мемориальные доски. На одной из них – его стихи:
И еще доволен я, –
Пусть смешна причина, –
Что на свете есть моя
Станция Починок.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Новый мир” Твардовского А. Т