Новиков Николай Иванович



Дата рождения – 08 августа – 1744 Дата смерти – 12 августа – 1818 Русский просветитель, писатель, журналист, издатель 27 апреля (8 августа) 1744 – Николай Новиков родился в родовом имении Тихвинское-Авдотьино Московской губернии, в дворянской семье. 1755-60 – учится в гимназии при Московском университете. 1762 – поступает на службу в Измайловский полк.

1767 – Новиков попадает в число молодых людей, которым поручено ведение протоколов в Уложенной комиссии по составлению нового проекта обустройства России; считая это делом высокой важности,

императрица предписывает “к держанию протокола определить особливых дворян с способностями”.

Участие в работах комиссии позволяет Новикову ознакомиться со многими важными вопросами русской жизни и с условиями русской деятельности, а также делает его лично известным Екатерине. 1768 – Новиков подает в отставку и решает полностью посвятить себя литературной и журналистской работе. 1769 – начинает издавать еженедельный сатирический журнал “Трутень”, в котором выступает против галломании, злоупотреблений властью, против неправосудия и взяточничества и т. д., вступает в полемику с журналом

Екатерины “Всякая Всячина” о смысле сатиры.

1770 – Новиков вынужден прекратить издание “Трутня”. 1772 – новый сатирический журнал “Живописец”, проводящий те же идеи, что и “Трутень”: в ряде статей, из которых одни принадлежали И. П. Тургеневу, другие приписывались Радищеву, содержатся выступления против крепостного права. 1773 – после вынужденных уступок в остроте сатиры Новиков прекращает издание “Живописца”. 1774 – издает журнал “Кошелек”, направленный против галломании.

Выходит 9 номеров. 1772 – “Опыт исторического словаря о российских писателях”. 1773 – “Древняя Российская Идрография” (9 т.; описание московского государства, составленное при Феодоре Алексеевиче).

1773-75 – С одобрения Екатерины II, открывшей ему доступ к архивам, издает “Древнюю Российскую Вивлиофику” – сборник дрених актов и летописей. 1775 – вступает в масонскую ложу “Астрея”. 1776 – “Повествователь древностей Российских, или Собрание достопамятных записок по Истории и Географии Российской” (материалы из него вошли потом во 2-е изд. “Вивлиофики”Тогда же выходят “История о невинном заточении боярина А. С. Матвеева” и “Скифская история из разных иностранных историков, паче же из Российских верных историй и повестей, от Андрея Лызлова прилежными трудами сложенная и написанная лета 1692”, изданная, как и “Идрография”, с целью “обличения несправедливого мнения тех людей, которые думали и писали, что до времени Петра Россия не имела никаких книг, кроме церковных”. 1777 – Новиков выпускает 22 номера “Санкт-Петербургских Ученых Ведомостей”.

1777-1780 – выходит ежемесячный масонский журнал “Утренний Свет”. Здесь печатаются переводы Юнга, Паскаля, из немецких писателей, моралистов и мистиков. “Утренний Свет” издается Новиковым при содействии кружка единомышленников, в числе которых М. Н. Муравьев и И. П. Тургенев, и с благотворительными целями: весь доход с издания предназначается на устройство и содержание в Петербурге народных училищ. 1779 – после 1779 г. предложения куратора Московского университета Хераскова взять в аренду университетскую типографию и издание “Московских Ведомостей” Новиков переезжает в Москву. 1781 – Новиков издает продолжение “Утреннего Света” под названием “Московского ежемесячного издания”.

1782 – журнал “Вечерняя Заря”. Помимо журналов, Новиков издает множество книг, большинство из которых не масонского содержания (в их числе труды по отечественной истории, сочинения русских авторов и переводы лучших современных западно-европейских писателей, сочинения по философии (Вольтер, Локк, Бем, Лессинг, Паскаль), книги по педагогике, экономике, грамматике и сотни различных учебных пособий, букварей, самоучителей языка и др. ), занимается образовательной деятельностью (готовит учителей, открывает школы и первую в Москве библиотеку и т. д.) и благотворительностью. 1784 – комиссия народных училищ предъявляет Новикову претензию за перепечатку некоторых изданных ею учебников.

Несмотря на то, что это перепечатка делалась по распоряжению московского главнокомандующего Чернышева и не для прибыли, а для того, чтобы в продаже было достаточно дешевых учебных книг; Новикову приходится выплатить комиссии значительные деньги. Вскоре Новиков издает историю иезуитов, в которой не слишком лестно о них отзывается. Императрица, покровительствующая иезуитам, запрещает издание. 1784-1785 – Новиков издает журнал “Покоящийся Трудолюбец”.

1785 – следует повеление составить опись изданий Новикова и передать их на рассмотрение московского архиепископа Платона, который должен также испытать в вере самого Новикова. Несмотря на положительный отзыв Платона, гонения на Новикова продолжаются. Ему разрешается продолжить издательскую деятельность, но часть книг опечатывается.

1789 – после Великой французской революции и восстания Е. И. Пугачева размах общественной деятельности Новикова, продолжавшего “разливать свет образования в своем отечестве” (В. Г. Белинский) и сумевшего собрать вокруг себя единомышленников, вызывает еще более настороженное внимание к нему Ек
атерины II. У Новикова конфискуют типографию. 1792-1796 – Новиков заключен в Шлиссельбургскую крепость.

1796 – после входа на свободу постоянно живет в своем родовом имении. 31 июля (12 августа) 1818 – Новиков умер в Тихвинском-Авдотьино Московской губ. Воззрения Новикова в целом соответствовали духу европейского Просвещения: ярко выраженный антропоцентризм (человек – “цель всех вещей мира”); рационалистический этицизм (“просвещенный разум”, позволяющий индивиду усвоить “истинное нравоучение” и, следуя по пути добродетели, достичь, в итоге, “небесного блаженства”); критика “невежества” как “причины всех заблуждений”.

В то же время в его мировоззрении присутствовали мотивы, связанные с его масонством. Живописец1773 4Пустомеля17702Кошелек1774 5Трутень17703Полемика с Екатериной II в 1769 г.1769 6


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Новиков Николай Иванович