Новаторство поэзии Уолта Уитмена

Гений никогда не оглядывается на моду. Он творит согласно зову своей души и сердца. Таким был и Уолт Уитмен.

Когда он в 1855 году самостоятельно напечатал книгу своих стихов “Листья травы” ни читатели, ни знатоки искусства их не приняли.

12 поэм и стихотворений Уитмена не имели ничего общего с привычной тогда поэзией. Они даже внешне не напоминали традиционное строение в четыре или восемь строк. Поэт новой эпохи свободно обращается с формой, рифмой и ритмом.

Его строки лились по страницам неудержимым потоком, который подчинялся только внутреннему чутью поэта. Стихи расползались и, порой, даже переносились на новую строку, не соблюдая привычных рамок. Ритм его поэзии более свободный и заключен не в каждой строке, а постепенно шествует от одной строки к другой, порой, прерываясь или меняясь.

Свободное стихотворение (верлибр) смущало и удивляло непривычных читателей, оно выглядело эксцентричным и даже шокирующим. Однако позже именно этот стиль дал сильный толчок для развития у других поэтов все новых приемов стихосложения.

Этот небольшой сборник Уитмена неожиданно заложил фундамент новой поэзии США. И даже через сотню лет он все еще значительно влиял на творчество многих литераторов в самых разных странах. Однако поначалу “Листьям травы” пришлось долго бороться за признание.

Поэт в течение сорока лет самостоятельно переиздавал книгу, упрямо настаивая на новом стиле.

Помимо необычно смелой формы, стихотворения Уитмена имеют такое же свободное, и даже раскованное содержание. Это откровения и исповеди простой реальности. Поэт вплетает в свои стихи все, что он наблюдает в мире.

Он считает, что любые проявления жизни имеют право отражаться в поэзии.

В поэтической вселенной Уолта Уитмена всегда побеждает гармония и естественность. Его образы просты, но многомерны, как сама природа. Личность и весь мир у него всегда сплетается воедино.

Так поэму “Песня о себе” поэт посвятил не собственной личности. Под “я” он имеет в виду все человечество, как единый организм. Он воспевает себя как каждого из читателей:

Потому что каждый атом, который принадлежит мне принадлежит и вам

В этой поэме Уитмен поднимает самые важные для человечества вопросы свободы духа, сущности человека и его стремлениях, прославляет любовь к жизни.

Но эти вопросы звучат не философски усложнено. Уитмен находит для них простую и яркую форму, которую способен понять буквально каждый. Поэт будто смотрит на мир глазами любознательного ребенка.

Новаторство поэзии Уитмена заключается именно в создании ярких и очень конкретных, простых образов. Они помогали читателю понимать поэта, сочувствовать ему и самостоятельно рассуждать. До Уитмена никто из поэтов еще не привлекал читателя к своеобразному творческому сотрудничеству.

Творческие поиски американского поэта не ограничились его стихотворениями. Они открыли новые возможности для многих творцов. Изменилось представление думающих людей о самой сущности поэзии.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Новаторство поэзии Уолта Уитмена