Ночь перед экзаменом

Этот номер попадет к вам в руки, дорогие коллеги, в лихую предэкзаменационную пору. Конец мая – наша с вами осень, срок считать цыплят. 27 мая – ЕГЭ по литературе, через четыре дня – по русскому.

Перед смертью, как известно, не надышишься. Об этом надо вспомнить самим – и заодно рассказать выпускникам. Ночь перед экзаменом лучше бы провести не перед компьютером, лихорадочно выискивая ответы на просочившиеся в Интернет варианты. Хорош глубокий сон (20 капель корвалола, если бессонница).

Можно посмотреть какую-то легкую комедию. Когда я учился в университете, мы старались ровно перед экзаменом идти в театр – все равно в голову уже ничего не лезет, так хоть чтоб часы не считать и не сходить с ума. Показаны и разного рода аутотренинги: “Дыхание глубокое, ровное…

Я лучший в мире учитель (ученик)… У меня (у них) завтра все получится…”

Надо твердо понять – все главное уже сделано. Мы не по одному разу потренировались с нашими учениками решать тесты. Мы повторили все термины.

Мы писали и редактировали часть С. Мы читали разные книги, и их обязательно хватит для того самого “литературного аргумента”, без которого теперь никуда. Никто этого не сделал лучше нас, поэтому работы именно наших учеников будут выгодно выделяться на общем фоне и принесут желанный высокий балл. Директор обязательно отметит наш результат материальным поощрением…

Из министерства придет грамота…

Не убеждает? Ну тогда можно попробовать помечтать о лете, о каникулах, об отпуске – ведь они уже совсем близко. Вот только экзамены сдать… Тьфу, опять они!

Никак из головы нейдут.

Тогда остается одно: открыть этот номер и начать его читать. Мы постарались, чтобы в нем оказался материал на все вкусы. Можно развлечь себя чтением странных постмодернистских стихотворений. Можно совершить ни к чему не обязывающую прогулку в зимний Петербург вместе с Набоковым.

Можно погрузиться в литературный “туман”, выйти на сцену вместе с Гамлетом-Высоцким – или прямо сейчас начать готовиться к урокам следующего года.

Ну а тем, кого экзамен никак не выпускает из своих цепких объятий, мы тоже припасли кое-что: ведь тема итоговой аттестации была одной из главных на нашем традиционном Педагогическом марафоне, отчет о котором вы найдете в самом начале номера. Успокоительный итог можно вынести из разговоров об экзамене: судьба людей повсюду та же. Не один (одна) вы пребываете сейчас в напряженном ожидании.

Последняя ночь перед экзаменом – она для всех испытание.

У меня, между прочим, тоже 11-й класс. И что они завтра понапишут, одному Богу известно. Доживем – увидим.



Ночь перед экзаменом