Николай Александрович Брыкин (1895-1979)



Николай Александрович Брыкин (1895-1979) – плодовитый социалистический реалист, дважды арестовывался (1941,1949) как участник, “антисоветской правоцентристской организации, существовавшей среди литературных работников Ленинграда” Дело это за давностью лет покрыто мраком неизвестности, и судить о нем не беремся. Но известно – Брыкин первым дал в “Новой вечерней газете” (1925, 29 декабря) пошловатую и клеветническую статейку “Конец поэта”. “В гостинице, бывшей “Англетер”, – расписывал он, – на трубе центрального провода

отопления повесился Сергей Есенин. До того он пытался вскрыть вены. Не хватило силы воли.

Когда я увидел его страшного, вытянутого, со стеклянным выражением в одном глазе, я подумал…” – и прочий вздор.

Репортаж явно заказной, нога автора вряд ли ступала в злосчастный 5-й номер, он судит о причине смерти еще до результатов вскрытия тела покойного, а такое можно было напечатать лишь с одобрения драконовской цензуры. В том же номере “Новой вечерней газеты” заметка стихотворицы Сусанны Мар “Сгоревший поэт” – лживая, сусальная, с претензией на социальную оценку произведений Есенина.

И вывод: “…Пьяные слезы. Пьяные миражи… “Понимаешь, я влюблен”, – и заплакал.

А через неделю горько плакала покинутая белокурая Анюта”.

Вместо комментария процитируем строчку из воспоминаний Вадима Шершеневича о Сусанне Мар: “Она безбожно картавила и была полна намерения стать имажинистской Анной Ахматовой”. Поэзия Есенина, его внутренний мир и его трагедия остались чуждыми, увидевшим в неожиданной смерти лишь остренький сюжетец на потребу обывателям.

Ленинградская литературная среда в интересующее нас время представляла, в целом, явление в нравственном отношении болезненное. Иннокентий Оксенов 28 апреля 1924 года записал в своем дневнике: “Страшное, могильное впечатление от Союза писателей. Какие-то выходцы с того света.

Никто даже не знает друг друга в лицо. Что-то старчески шамкает Сологуб. Гнило, смрадно, отвратительно”.

На такой-то кладбищенской почве и взросло преступление XX века.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Николай Александрович Брыкин (1895-1979)