Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте



В царстве мечты и поэзии, где властвуют эльфы, где все подчиняется законам красоты, ночные наваждения рассеиваются с утренними лучами, и все хорошо кончается для влюбленных. Но такова ли судьба любящих в настоящей жизни, где наперерез живому чувству встают темные предрассудки, злые страсти? Нет повести печальнее на свете, Чем повесть о Ромео и Джульетте. Первая трагедия Шекспира – трагедия великого человеческого чувства, столкнувшегося с бесчеловечным миром.

Старые феодальные распри, вражда двух родов, кровная месть – призраки прошлого

ополчились против живой любви, стали стеной между юношей и девушкой, которые стремятся друг к другу, “е могут друг без друга жить. Они погибнут, но не разлучатся. И они умирают вместе. Любовь их торжествует в смерти.

Но любовь должна торжествовать в жизни! К этому зовет Шекспир.

Смерть Ромео и Джульетты заставляет задуматься их отцов и правителей Вероны и всех, кто остался в живых. Не пора ли покончить с дикими распрями, с пагубными предрассудками старины? Сюжет трагедии не нов. Еще в книге древнеримского писателя Овидия “Метаморфозы” была помещена повесть о Пираме и Тисбе, старинное сказание

4 двух влюбленных, которых разделяет вражда их семей и которые соединяются в смерти.

В XV в. в Италии была написана новелла на эту тему; в Англии, еще до Шекспира,- поэма и драма о любви Ромео и Джульетты. Шекспир обновил и пересоздал текст старой драмы. Герои ожили, фигуры старинного сказания превратились в людей эпохи Возрождения. Зашумели, наполнились людьми веронские улицы.

Засияло над ними солнце.

Подкупающе правдивые ноты послышались в звенящем голосе юной Джульетты. Глубже и поэтичнее стал облик Ромео. В драме появились новые герои, мысли, сиены.

Зазвучали искрометные шутки Меркуцио. Трагедия Шекспира “Ромео и Джульетта”, поставленная на сцене общедоступного лондонского театра в 1595 г., стала бессмертной.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте