Нет магии сильней, чем магия слов (сочинение-размышление)



Ежедневно каждый человек вступает в общение с другими людьми, тем самым несет какую-либо информацию посредством слов. Зачастую он не задумывается над тем, какая невидимая сила заключена в его словах. Магия слов…

Какая бездна смысла поистине заключена в словах французского писателя А. Франса. Это и поэтическое волшебство, и афористичность языка, и слова, запавшие глубоко в душу в какие-либо жизненные моменты.

О влияния слог на жизнь общества и жизнь человека заметил в свое время ученый Д. С. Лихачев, который особо подчеркнул тот факт, что “слово связано с любыми формами бытия”, в том числе с культурой, творчеством. Следует заметить, что умением управлять магией слов наделен не каждый.

Исключительной магией слов были наделены поэты и писатели. К числу великих гениев по праву следует отнести родоначальника русской поэзии А. С. Пушкина, которого известный критик В. Г. Белинский справедливо назвал “солнцем русской поэзии”. Мы не знакомимся с Пушенным, мы входим в него –в мир, где давно ждут тебя, не удивляются тебе, а угадывают тебя и встречают.

Разве ты можешь

оказаться один на один с Пушкиным в мире сказок, былин, в мире любви, дружбы, в мире подвигов и непокоя? То тоскующий, как ветер пустыни, то пронзительный и упрямый, то как вздох богатырский, Пушкин идет, движется, заполняет огромную и мудрую душу земли. Пушкин – в роднике звенящем, в ливне, сверкающем над холмами.

Пушкин – Родина. Пушкин – жизнь. Не могу объяснить это: виднеется ли недалеко молодая дубрава, собираются ли в вышине тучи, поет ли трепетный жаворонок радом – всюду чудится Пушкин, чудятся жизнь, сильная и знакомая. И является образ воли, образ поэта:

Тоскует он в забавах мира, Людской чуждается молвы, К ногам народного кумира Не клонит гордой головы; Бежит он, дикий и суровы, И звуков и смятенья полн. На берега пустынных волн, В широкошумные дубравы…

Русская земля щедро наделила поэтическим даром и поэтов XX века. Ярким тому примером является талант С. Есенина. Перечитайте такие стихотворения, как “По-осеннему кычет сова…”, “Не жалею, не зову, не плачу…”, “Этой грусти теперь не рассыпать…”, “Отговорила роща золотая…” и другие, и вы почувствуете всю неизъяснимую силу. Именно неизъяснимую.

Ни понять, ни объяснить ее, кажется, невозможно. Все слова доступны, даже слишком просты, а сцепления их, переливы и взаимные отражения образов, целостный контекст лирической массы излучают тот свет, который и составляет не переводимую ни на какой другой язык “тайнописную” суть лирики – лишь небольшой кусочек жизни, и непонятно, как этот скудельный сосуд радостей и болей, эта бесконечно малая величина в масштабе вселенной может рождать ощущение непреходящей сущности бытия, а вместе с этим и ценности человеческой жизни.

Оказывается, отдельный человек, его хрупкая малая личность может стать огромной величиной в искусстве, превратиться в культурную эпоху, в ее смысл и контекст, в ее будущее. На память при ходят удивительные строки известного поэта В. Шефнера:

Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести.

Мудрые поэты и писатели вели за собой читателя, побуждая его к раздумьям о цене человеческой жизни и месте в ней. Их магия слов была своеобразной путеводной звездой для читателя.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Нет магии сильней, чем магия слов (сочинение-размышление)