“Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче”, анализ



Пушкина называли “солнцем русской поэзии”, а Владимир Маяковский сравнил саму поэзию с солнцем и написал стихотворение “Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче” , об анализе которого пойдет речь далее.

Уже первые строки этого стихотворения помогают читателю погрузиться в Атмосферу веселой сказки, забавного приключения. Перед его взором возникает, с одной стороны, совершенно конкретная местность (Пушкино, Акулова гора, дача Румянцева), с другой стороны, появляется ощущение чего-то необычного, что

встречается лишь в сказках: что-то вроде “в некотором царстве, в некотором государстве”. Само название настраивает на восприятие какого-то приключения, которое произойдет с героем, носящим то же имя, что и автор.

Подобное абстрагирование от своего имени разовьют в прозе ХХ века Венедикт Ерофеев.

Привычная, на первый взгляд, картина захода солнца вдруг превращается в фантастическую картину: “в сто солнц закат пылал” (характерная для стиля Маяковского Гипербола ). Слегка замедленное, обстоятельное, наполненное легким юмором начало постепенно усиливает, как бы “подогревает” интерес к

повествованию, заставляет с нетерпением ожидать того события, которое было обещано в заглавии.

Само же необычайное событие преподносится очень эмоционально:

Что я наделал! Я погиб!

Такие разговорные интонации придают стихотворению доверительность, свойственную всей поэзии Маяковского. Не случайно так много у него “Писем” и “Разговоров”. Кроме того, оживление вносит и использование в буквальном смысле стершейся Метафоры : у поэта солнце действительно заходит и садится, как если бы это было какое-то существо.

Не без юмора рисует он свою необычайную встречу с солнцем, только скрадывает фантастику, окружая ее незатейливыми приметами быта, сопровождая скупыми, но очень красочными деталями: “ввалилось, дух переведя, заговорило басом…”, “сконфужен, я сел на уголок скамьи…”, “И скоро, дружбы не тая, бью по плечу его я”.

Беседа между поэтом и светилом протекает неторопливо и непринужденно. Поэт в шутливо-озорном тоне подразнивает солнце, а то, в свою очередь, подзадоривает: “Поди, попробуй!”. В диалоге и в авторских ремарках множество Разговорной лексики : “Ну что ж, садись, светило!”; “Слазь!

Довольно шляться в пекло!”; “Дармоед!”; “… и ретируюсь задом”.

Так же искусно обращается Маяковский и Омонимами :

Чем так, без дела Заходить, Ко мне на чай Зашло бы.

Или:

Гоню обратно я огни впервые с сотворенья. Ты звал меня? Чаи Гони, Гони, поэт, варенье!

Конечно, герои стихотворения весьма своеобразны: сильное, но при этом ласковое и трудолюбивое солнце и поэт, немного усталый, сперва даже слегка раздраженный, но безмерно любящий жизнь, знающий цену себе и своему творчеству. Наверное, поэтому он позволяет себе так запросто разговаривать с “самим” небесным светилом.

Произведение удивляет смелостью сюжета и красотой мысли: поэт и солнце – два товарища: “Ты да я, нас, товарищ, двое!”. Но за бытовым планом отчетливо проступает иной – серьезный, даже патетический. Маяковский на самом деле утверждает созидательную роль поэзии, которая не только преобразует все вокруг.

Подобно солнцу, живое слово поэта согревает людей, освещая самые темные закоулки их жизни, разрушает предрассудки, рассеивает сомнения, как тьму, окружавшую многих на протяжении всей жизни. Именно поэтому и сходятся во мнении эти два светила, что позволяет утверждать:

Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить – и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и солнца!

Необычность произведения создается и целым каскадом Рифм : от точной: “РОСТА – просто” до абсолютно не совпадающей по звучанию: “не тая – ты да я”. Традиционное разделение строки на небольшие отрезки-ступеньки позволяет выдерживать паузы и ставить логическое ударение на самых значимых словах. Большое количество Неологизмов : “златолобо”, “занежен”, “вспоем” – придает стихотворению неповторимый стиль.

Некоторые их них требуют пояснения. Например, “взорим” может означать “взойдем над землей, чтобы озарить ее”.

Таким образом, поэт размышляет не только о поэтическом творчестве, но и защищает непреходящее значение любого, самого скромного, незаметного труда, если он посвящен высокой цели.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

“Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче”, анализ