“Неистовый Виссарион” В. Г. Белинский

Ты честно шел к одной высокой цели-Н. А. Некрасов Виссарион Григорьевич Белинский – великий представитель революционной демократии – всю свою жизнь посвяти неутомимой борьбе с самодержавно-крепостническим госуда? ством и всеми его порождениями и последствиями в обШе ственной жизни. В. Г. Белинский родился 30 мая 1811 года в Свеаборге, семье флотского врача. Детство прошло в Пензе.

Уже раннего тления открыли перед будущим великим критиком самые ^ bie стороны общественного быта, пробудили протест против Т6 постничества. В 1829 году, поступив в Московский универ-^ т Белинский оказывается в центре могучего освободитель-С о движения. В это время он пробует себя на литературном 6 поиШе> пишет пьесу “Дмитрий Калинин”, за которую в 1832 v был исключен из университета. В 1833-1834 годах начинается его деятельность в качестве кри-яка.

В борьбе за реалистическое направление литературы Белин-кий особое значение придавал творчеству Н. В. Гоголя (в 1835 году статья “О русской повести и повестях Гоголя”). Для критика Гоголь стал знамением не только новой литературной школы, но и растущего освободительного движения. Повести Николая Васильевича представлялись Белинскому “вершиной русской прозы”. Критик раскрыл природу гоголевской сатиры, понял, что комизм писателя в самой своей жизненной основе трагичен.

Пушкин первым обратил внимание на “новый молодой талант” – Белинского. В 40-е годы XIX века Виссариона Григорьевича ненадолго охватывает настроение “примирения с действительностью”, так называемое “прекраснодушие”, которое очень быстро заканчивается. Белинский переезжает в Петербург, коренным образом меняется его мировоззрение, здесь он становится “неистовым” борцом с самодержавием.

Критик вел непримиримую борьбу с шовинистами, поддерживающими идеи “народности”, и со славянофилами, пытающимися отгородить Россию от революционных идей, а с ними и от культуры Запада. Белинский ставил перед литературой важнейшую задачу – разоблачение крепостничества и крепостников. Он обосновал теорию критического реализма в русской литературе, говорил об общественной роли искусства в целом. С 1839 по 1846 год Белинский плодотворно работал в Журнале “Отечественные записки”, успешно редактируемом Н. А. Некрасовым.

Велика была роль Белинского – критика в общественной и литературной жизни того времени. Он успешно опровергал на-йадки и клевету на Пушкина, Лермонтова, Гоголя. В статьях *Герой нашего времени М. Лермонтова” и “Стихотворения Лермонтова” критик дал глубокое историческое освещение творчес-°и Деятельности великого поэта, помог обществу разобраться в простом творчестве Лермонтова.

По мнению Белинского, Лер-OHTOB – поэт революционного протеста, носитель прогрессивно-0 положительного начала. Появление в 1842 году гениальной гоголевской поэмы ” твые души” послужило для Белинского поводом, чтобы дать лубленное раскрытие объективного прогрессивного смысла чества Гоголя и его последователей. “Мертвые души”, по определению критика, наиболее полно художественное изображение крепостнического общества, бесп щадный обвинительный акт, направленный против всей само державно-крепостнической России. Пушкин и Гоголь сыграли исключительную роль в формИр0. вании культурных принципов Белинского. На их произведениях рос и мужал его талант.

Среди литературного наследия Белинского 11 статей на “Сочинения Александра Пушкина” занимают особое место. Они по праву являются завершением всей литературной деятельности гениального критика. В статьях Белинского дано полное и ясное понимание поэзии Пушкина с реалистических и демократических позиций. Критик усматривал теснейшую связь между поэзией Пушкина и эпохой дворянских революционеров-декабристов.

Виссарион Григорьевич обосновал преемственность литературы XVIII и XIX веков, объяснил роль Фонвизина, Крылова, Державина в формировании правдивого художественного изображения современной им действительности. Белинский писал, что Пушкин вобрал в себя, подобно огромному морю, все потоки и ручьи русской поэзии. Но Пушкин не только наследовал все лучшее в поэзии своих предшественников, в первую очередь Державина, Фонвизина, Крылова, его поэзия имеет новаторский характер.

Поэт – родоначальник новой литературы, основоположник художественного реализма. Пушкин и Гоголь стали творцами “натуральной школы”. Белинский дал гениальное историческое и эстетическое объяснение творчества Пушкина, раскрыл непреходящее эстетическое значение и ценность его для русской и мировой литературы.

Надо сказать, что критик был тысячу раз прав, его предвидение подтвердилось. В 1847 году Белинский в связи с болезнью вынужден был уехать на лечение в Зальцбурнн. Здесь он получил произведение Гоголя “Выбранные места из переписки с друзьями”, на которое откликнулся гневной статьей “Письмо к Гоголю”.

Крити раскрывал реакционное значение последнего труда Гоголя. Ье-линский писал, что будущее России, русского народа – в ли видации самодержавия и крепостнического права, которые I голь пытался оправдать и с которыми примирился в конд жизни. Осенью 1847 года Белинский тяжело больным возвращается Петербург – Здесь он работает над своими последними статья – 8 “Взгляд на русскую литературу 1846 года”, “Ответ Москви – 11 “V” “Взгляд на русскую литературу 1847 года”.

Несмотря fflH”nj’ ‘ болезнь, эти работы поражают страстной убежденностью, си – ^ой и веР°й авт°Ра в будущее России. 26 мая 1848 года Белинский умер. Весь свой великий дар олемиста и трибуна, всю силу своей страстной души он отдал борьбе с обветшалыми и реакционными идеями холопов самодержавия. Гениальные идеи Белинского не устарели и в наши дни.

Мы смотрим на классическую русскую литературу XVIII-XIX веков его глазами. Его прекрасные статьи сами стали классикой, войдя в золотой фонд русской критики.



“Неистовый Виссарион” В. Г. Белинский