“Не забыть, что мы люди…”



Рассказ В. Шукшина “Волки” в 8-м классе

Эпиграф к уроку: Под именем нравственности мы разумеем не только внешние приличия, но всю внутреннюю основу побуждений (Я. А. Коменский).

1. Вступительное слово учителя. Василий Макарович Шукшин однажды сказал: “Цель искусства, на мой взгляд, заключается в том, чтобы помочь человеку познать жизнь и самого себя, сделать людей гуманнее, возвышенней, благородней. Подлинное искусство всегда зовет к совершенству, всегда правдиво и современно”.

Поэтому писатель-гуманист восставал против

всего, что искажает, калечит человеческую душу, будь это мещанство, приобретательство, корыстолюбие, ложь в человеческих отношениях, трусость, предательство…

2. Ответ на вопрос домашнего задания. “Стоит ли учителю читать на уроке рассказ “Волки” и почему?” (На вопрос Дети отвечали после самостоятельного чтения. Дети высказывались за чтение рассказа в классе, мотивируя тем, что, слушая чтение учителя, ярче представляешь героев, как будто видишь их наяву.)

3. Чтение рассказа учителем. Предварительно перед классом ставится очередной вопрос: “Почему рассказ называется “Волки”?”

Ответы

учеников сводятся к следующему: рассказ с глубоким подтекстом. Ведь волки – это не только хищники, лесные звери, волки – это люди типа Наума, с которым приходится жить Ивану.

4. Беседа – анализ текста.

– Прочитаем короткую экспозицию рассказа.

“В воскресенье, рано утром, к Ивану Дегтяреву явился тесть Наум Кречетов, нестарый еще, расторопный мужик, хитрый и обаятельный. Иван не любил тестя; Наум, жалеючи дочь, терпел Ивана”.

Что настораживает читателя в первых же строках рассказа? Какое слово объясняет, по-вашему, отношения зятя и тестя?

– Шукшин редко в своих рассказах прибегает к описанию пейзажа. Но если пейзаж присутствует, он сопрягается с событиями духовной жизни человека или находится в гармонии с душевными переживаниями героя или противоречит им. Прочитаем краткую пейзажную зарисовку: “День был солнечный, ясный.

Снег ослепительно блестел. В лесу тишина и нездешний покой”.

– Каково, по-вашему, назначение пейзажа в этом рассказе?

– Какие чувства переживает Иван в эпизоде с волками? (Сначала любопытство, затем страх, потом бессилие – “ваша взяла”.)

– Как вы объясните поведение Наума?

– Давайте проследим по тексту параллель: волки – Иван – Наум.

Волки

“Вышли из леса, стоят, ждут”.

“Волки двинулись с горы”.

“…серыми комками податливо катились с горы, наперерез подводам”.

“…достигли дороги… стали легко нагонять…”

“…вожак стал обходить сани, примериваясь к лошади”.

Иван

“…задергал вожжами, разворачивая коня”.

“…выскочил из саней, насилу втолкал коня в оглобли… Упал в сани”.

“Он испугался, но как-то странно: был и страх, и жгучее любопытство, и смех брал над тестем”.

“…крепко вцепился в передок саней и смотрел на волков”.

“Ивана охватил настоящий страх”.

Наум

“…остановил коня… заматерился…”

“Наум уже развернулся…”

“- Грабют! – орал Наум”.

“- Грабют! – кричал Наум”.

“Наум нахлестывал коня”.

Обратим внимание на слова, передающие мысли Ивана: “Раньше он волков так близко не видел и считал, что это что-то вроде овчарки, только крупнее. Сейчас он понял, что волк – это волк, зверь. Самую лютую собаку еще может в последний миг что-то остановить: страх, ласка, неожиданный властный окрик человека.

Этого, с паленой мордой, могла остановить только смерть”.

– Какой подтекст слышится здесь? (Наума не остановили ни волки, обходящие зятя, ни его просьба немного попридержать коня и дать топор, ни грубый окрик Ивана, ни гибель коня. Ничто его не остановило от трусости и предательства. Ведь волки – хищные звери, а он?)

– Я просила вас вспомнить или выписать из словаря значение слова “совесть”. Затем ответить на вопрос: “Когда о человеке говорят, что у него есть совесть, и что значит быть бессовестным?” Пожалуйста, прочитайте ваши ответы. (Дети читают.)

– Да, рассказ Шукшина прежде всего о совести человека. Самое страшное – это человек без совести. Что испытывает Иван, столкнувшись с волчьей хваткой своего тестя?

– Прочитаем эпиграф к уроку. Эти слова принадлежат всемирно известному педагогу Яну Амосу Коменскому. Как вы свяжете это изречение с темой рассказа Василия Шукшина? (Нравственный человек – это прежде всего человек совестливый и правдивый.

Ведь совершить предательство, как Наум, бросить на гибель родного человека (он даже о дочери в этот миг не подумал), чтобы спастись самому, – это безнравственно. Но таким Наум стал не сейчас, такова вся внутренняя основа его побуждений. “Хитрый”, – сказал о нем Шукшин в начале рассказа. И “обаятельный”. Это страшно.)

– Почему Шукшин заставляет Ивана повторить слова “Как надо человеком быть”?

– Каково, по-вашему, отношение автора к героям рассказа?

– Как вы думаете, что будет потом с Иваном? Смирится ли он с волчьей натурой Наума?

– Как вы понимаете концовку этого рассказа?

5. Выступления учеников – авторов рисунков к рассказу (с мотивацией выбора именно этого героя или сюжета).

6. Подведение итогов.

Рассказ В. М. Шукшина долго держит нас в плену. Прав он был, когда писал: “Мне кажется, что самый простой случай, эпизод, встреча могут стать предметом искусства, и чем проще эпизод, случай, тем больший простор для художника”. А значит, и для читателя.

Читайте его книги. Внимательно, неторопливо. И думайте, всматривайтесь в лица его героев.

7. Домашнее задание. Написать отзыв об уроке внеклассного чтения. Ответить на вопрос: “Встречалась ли мне в жизни ситуация, подобная описанной Шукшиным? Если да, то как из нее вышли реальные люди?”


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

“Не забыть, что мы люди…”