“Не в свои сани не садись” Островского краткое содержание

Действие первое

Уездный город Черемухин. В общей комнате гостиницы, где остановился отставной кавалерист Вихорев, его слуга Степан ест селедку, от скуки заводя с половым разговор о своем барине – ветреном и безалаберном человеке, желающем нажиться на выгодном браке. Беседа коротка: скоро Степана вызывает к себе Вихорев.

Входят молодой купец Бородкин и Маломальский, владелец гостиницы и трактира. Садятся пить чай. Бородкин заводит разговор о состоянии торговли, но его сильнее беспокоит, что над ним смеются и глумятся.

Маломальский пытается утешить собеседника или дать дельный совет, но не может этого сделать в силу старческого косноязычия. Чтобы успокоить расшалившиеся нервы, Бородкин заказывает бутылку вина. После нескольких бокалов он просит Маломальского замолвить слово перед Русаковым – богатым черемухинским купцом, за дочь которого и борются Бородкин и Вихорев.

Маломальский охотно соглашается.

Вскоре приходит и сам Русаков. Заказывает себе водки. Русаков благосклонен к обоим компаньонам как к предста­вителям одного сословия, а Маломальский приходится ему сватом.

Маломальский пытается заговорить с Русаковым о просьбе Бородкина, но слова опять не вяжутся. Русаков с трудом его понимает, и потому ответ его нейтрален: он хочет отдать дочь в надежные руки, а не “ветрогону какому-нибудь”. Но Бородкину он намекает на свое расположение: “Ты мне нравишься, ты парень хороший; лучше тебя у нас в городе нет”.

Русаков и Бородкин расходятся, сильно опьяневшего Маломальского уводит жена.

Появляется Вихорев в обществе чиновника Баранчевского, его ближайшего друга в этом городе. Вихорев сбивчиво и взахлеб рассказывает о своем приезде в Черемухин. Собеседник поддерживает стремление Вихорева обогатиться за счет приданного невесты, поскольку сам нажил солидное состояние таким же путем.

Вихореву уже завидно: его первые попытки выгодно жениться провалились с треском. Он по дружбе просит у Баранчевского его шикарный экипаж (как уверяет его чиновник, “лучший в городе”), чтобы произвести на вероятную невесту выгодное впечатление. От полового, принесшего шампанское, он узнает о сватовстве Бородкина, но, узнав также о его необразо­ванности и безродности, уверенно заявляет: “Так она за него не пойдет ни за что!”.

Жена Маломальского по просьбе Вихорева приводит к нему зашедшую в гости Дуню Русакову. Пока они идут, Вихорев быстро решает для себя: в худшем случае он просто похитит невесту! Дуне очень нравится красивый и благородный Вихорев, но бежать с ним от отца она боится – тот может страшно разозлиться на нее и навеки отлучить от родного дома.

Так что лучше Вихореву лично попросить руки Дуни у Русакова…

Действие второе

Дом Русакова. Дуня беседует со своей теткой Ариной Федотовной. Старая дева принимает сторону Вихорева: за такого же благородного человека когда-то хотела выйти замуж и она. Завидев за окном Бородкина, Дуня удаляется.

Арина Федотовна высокомерно и дерзко принимает его, но Бородкин, привычный к грубостям, не обижается. При появлении Дуни Бородкин проявляет деликатность, но девушка остается к нему холодна. Гадая на картах, Арина Федотовна обещает Дуне любовь, а Бородкину – слезы.

Оставшись с Дуней один-на-один, Бородкин отчаянно взывает к ее былым чувствам. Но Дуня отвечает ему, что любит Вихорева – благородного, красивого и, как ей кажется, любящего ее. Бородкин, оплакивая любовь, поет под гитару.

Входит усталый Русаков. Увидев заплаканного Бородкина, он спешит утешить его: Дуня – единственная его дочь и единственная радость после покойной жены, а Бородкин – честный и безгрешный молодой человек, явный жених… Когда они выходят для уединенной беседы, Арина Федотовна подговаривает Дуню бежать с Вихоревым. Дуня по-прежнему боится праведного гнева отца.

А еще она боится самого Вихорева. Тот появляется словно по зову.

Вихорев свысока относится к купцам, однако в беседе с Русаковым он выбирает вежливый, даже заискивающий тон. Но Русаков постепенно понимает, что за человек сыплет перед ним комплиментами, хвалит столичное образование и, самое главное, лезет в зятья. Вихорев получает решительный отказ, из-за чего называет Русакова упрямым и тем наносит уже прямую обиду.

Теперь только Дуня сможет уговорить отца смилостивиться…

Но и вдвоем с Ариной Федотовной они не в силах переубедить обозленного купца. Русаков кричит на Дуню, требуя идти за Бородкина, чем доводит ее до обморока. Ужаснувшись собственной жестокости по отношению к родной дочери, Русаков решается на компромисс: если Вихорев и впрямь любит Дуню, они получат и благословение, и приданное.

Действие третье

Вихорев похищает Дуню по пути в церковь и увозит в Ямскую слободу. На постоялом дворе он узнает, что Дуня не получит приданного. Разочарованный горе-жених мгновенно охладевает к бесприданнице и собирается ехать в Короваев – там тоже есть богатые невесты.

Дуня же возвращается домой пешком.

Дома переполох. Русаков злится на Арину Федотовну – главную зачинщицу несчастья. Бородкин разделяет его взгляды. Вернувшуюся Дуню отец принимает холодно, обвиняет ее в позоре.

Но за Дуню вступается Бородкин, и Русаков сам просит у дочери прощения.

Вихорев все еще в городе: Маломальский так и не получил с него платы за постой и не хочет отпускать. Плату за Вихорева вносит Русаков, чтобы навсегда избавиться от мерзкого барина. Скоро свадьба Дуни и Бородкина – значит, Маломальский загулял!



“Не в свои сани не садись” Островского краткое содержание