“Не бойтесь врагов, нападающих на вас. Бойтесь друзей, льстящих вам!”



Враги и друзья – это две чаши весов, две стороны одной медали. В течение своей жизни человек встречается и с теми, и с другими: но существуют также люди, которых модно назвать псевдодрузьями. Эти люди – волки, прикрывшиеся овечьей шкурой. Чем же опасна такая псевдодружба?

Ответ на этот вопрос нам может дать классическая русская литература.

В некоторых классических произведениях, главной темой которых являются идейные столкновения, существуют так называемые “двойники” главных героев.

В частности, в пьесе Грибоедова “Горе

от ума” “двойником” главного героя, Чацкого, видят Репетилова; этот термин здесь приобретает ироническую окраску и вызывает улыбку читателя. На первый взгляд, Репетилов кажется сторонником Чацкого, разделяющим его идеи и взгляды и пылко выражающим свое восхищение главным героем.

Однако далее становится ясно, что человек этот стремиться лишь быть принятым в дворянское общество. Он зовет Чацкого отправиться вместе в некий кружок – по всей видимости, революционный, – однако после его отказа тут же делает такое же предложение Скалозубу – явному идейному противнику Чацкого. Репетилову все

равно, во что верить, к какому обществу принадлежать, главное – стать в нем своим.

Он пустослов, способный повторять слова, но не понимать их. Он восторгается Чацким, но никак не может являться его другом.

Подобные персонажи показаны и в романе Тургенева “Отцы и дети”. Ситников и Кукшина, вероятно, являются карикатурными двойниками Базарова. Все, что вызывают эти герои у читателя, – насмешки. Ситников – псевдонигилист, стремящийся во всем подражать своему кумиру Базарову.

Он страдает от собственной никчемности и незначительности, полагая, что нигилизм сделает его более весомым человеком в глазах других людей. Он слепо следует за Базаровым, несмотря на то, что тот его откровенно презирает и считает пригодным лишь для черной работы: “Не богам же, в самом деле, горшки обжигать!”

Другой персонаж – Кукшина – изображена Тургеневым столь же сатирически. Эмансипированная помещица и псевдонигилистка, Кукшина очень резка в своих суждениях, непримирима во взглядах, глупа и вульгарна. Кукшина интересуется положением женщин во всем мире, увлекается естественными науками, но, в сущности, ничего не знает ни о том, ни о другом.

Псевдонигилизмом она прикрывает свой скудный ум, а ее свободные взгляды – лишь способ привлечь внимание к своей особе.

“Друг спорит, недруг поддакивает” – так гласит известная пословица. Этим и страшны псевдодрузья – а по сути, скрытые враги. Настоящие друзья всегда встанут на сторону правды.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

“Не бойтесь врагов, нападающих на вас. Бойтесь друзей, льстящих вам!”