Насколько правомерны принципы: “Непротивление злу насилием” и “Добро должно быть с кулаками”



Принцип непротивления злу насилием заключается в том, что на несправедливость нужно отвечать справедливостью. Например, если тебя ударили раз, ты не должен отвечать обидчику ударами, а делать все по закону. Чаще на оскорбление со стороны обидчика нам хочется ответить оскорблением или даже ударом в защиту себя.

Когда же мы видим такие конфликты со стороны нам хочется защитить обиженного от обидчика. Обиженный человек может и простит обиду в некоторых ситуациях, но окружающие не должны прощать.

Принцип “Добро должно быть с кулаками”

противоположен принципу “непротивление злу насилием”. Но должно ли добро быть с кулаками?

На самом деле вопрос весьма спорный, так как добро и кулаки совершенно два несовместимых понятия. Кулаки как-то больше относятся ко злу, а не к добру. Злые и добрые люди по разному реагируют на обиду со стороны своего противника.

Скорее всего, злые, не разобравшись в ситуации, сразу начинают причинять боль своему противнику. Добрый же человек разберется в ситуации прежде, чем что-то предпринимать.

Но ситуации в жизни бывают разные. Например, у закона есть “кулаки”. Речь идет о полиции.

Полиция

защищает соблюдение закона и в крайних случаях (например, при побеге опасного преступника) для защиты полиция применяет оружие и силу. Но это в редких случаях.

В итоге мы можем сделать вывод, что принципы “Непротивление злу насилием” и “Добро должно быть с кулаками” противоположные по определению и в разных ситуациях человек может выбирать для себя разный принцип. “Непротивление злу насилием” является более правомерным принципом, чем “Добро должно быть с кулаками”, но в крайних случаях принцип “Добро должно быть с кулаками” тоже может быть правомерным.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Насколько правомерны принципы: “Непротивление злу насилием” и “Добро должно быть с кулаками”