Нарушая правила игры

Повесть И. С. Тургенева ” Ася“
1

“Ася” – одна из самых лиричных повестей Тургенева. Часто ее издают вместе с повестями “Первая любовь” и “Вешние воды” под общим названием “Повести о любви”.

Ее появление в 1858 году в журнале “Современник” знаменовало собой выход Тургенева из глубокого душевного кризиса. Повесть вызвала многочисленные отклики, среди которых наибольшую известность приобрела статья Н. Г. Чернышевского “Русский человек на rendez-vous”.

В школьной программе по литературе советского периода была отражена именно точка зрения Чернышевского, который в актуальной для того времени полемике подчеркнул в тургеневском герое типические черты дворянского либерала: дряблость натуры, неспособность к решительной борьбе.

Традиция, основанная на идеологической доминанте своего времени, проросла и укоренилась в работах литературоведов.

Обратившись спустя почти полтора века к работе знаменитого критика, мы ясно видим, во-первых, тенденциозность произведенного Чернышевским разбора повести, во-вторых, эмоционально-оценочный характер эпитетов, направленных в адрес главных героев (господин Н. Н. – “дряннее отъявленного негодяя”, Ася – “существо зависимое, существо оскорбляемое”).

Отзывы других литераторов того времени тоже основаны на эмоциях. В. П. Боткин писал, что “Ася” далеко не всем нравится. По его мнению, лицо Аси не удалось.

П. В. Анненков и Салтыков-Щедрин восторгались повестью, Некрасов тоже восхищался, но сцену свидания хотел изменить, “смягчить и поубавить” упреки Н. Н. в адрес Аси.

Все это помогает нам понять, как воспринималась повесть современниками, но не проясняет основного вопроса: что хотел показать нам сам Тургенев? О каком чувстве он нам поведал?

Исследователи творчества Тургенева пишут о “тайном” психологизме автора: “Своеобразие и сила тургеневского анализа, его неповторимость и сохраняющееся очарование заключаются в том, что Тургенева более всего привлекали те зыбкие настроения и впечатления, которые, сливаясь, должны вызвать у человека ощущение полноты, насыщенности, радости непосредственного чувства бытия, наслаждения от ощущения своей слиянности с окружающим миром.

Эта направленность тургеневского психологизма обнаружилась в его ранних повестях и отчетливо прослеживается на протяжении всего творческого пути писателя. В этой сфере психологии он проявил себя большим мастером, улавливавшим действительно тончайшие, зыбкие движения души, почти не переводимые в логические категории”


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Нарушая правила игры