Народное недовольствов Чехии в XIV веке



В XV веке всю Европу всколыхнула мощная освободительная борьба, начавшаяся в небольшой славянской стране – Чехии. Уже в XIV веке здесь назревало народное возмущение. Прочитав параграф, сделайте выводы: 1) среди каких классов и групп населения росло недовольство; 2) чем оно вызывалось и против кого было направлено.

1. Народное недовольствов Чехии в XIV веке. Чехия в составе Священной Римской империи.

Чехия входила в состав Священной Римской империи. Основной частью этой обширной, но слабой империи была Германия. Хотя в Германии, как

и повсюду, росли города, но ни один из них не ста л таким центром страны, как Париж во Франции или Лондон в Англии.

Немецкие купцы торговали главным образом с другими странами: на юге – с Италией, на севере – с Англией, Швецией, Русским государством. Связи между отдельными областями Германии были очень слабые.

Германские императоры занимались захватами и грабежами в соседних странах. Это настолько ослабило их власть, что они должны были признать полную самостоятельность крупных феодалов – князей; Семь наиболее могущественных князей избирали самого императора.

В Священной Римской империи Чехия

была самым сильным государством. Чешский король считался первым среди семи князей-избирателей. Во второй половине XIV века король Чехии был и императором Священной Римской империи.

2. Народное недовольствов Чехии в XIV веке. Подъем хозяйства. В XIV веке Чехия стала одной из наиболее развитых стран Европы.

Все чаще на полях можно было встретить тяжелый плуг, в который впрягали несколько пар лошадей. В стране было много мельниц, не только водяных, но и ветряных.

Горные хребты, со всех сторон окружавшие Чехию, изобиловали железом и цветными металлами. По добыче серебра, из которого в то время чеканили монету, Чехия стояла на первом месте в Европе. В стране успешно развивалось горное дело, выработка сукна, налаживалось редкое в то время производство стекла.

В городах Чехии насчитывалось более 200 ремесел.

В Чехии, расположенной почти в центре Европы, пересекались торговые пути: от берегов Балтийского моря – в Италию, из Руси и Польши – в Германию. В Праге два раза в году устраивались ярмарки; не выезжая из города, можно было приобрести изделия стран Запада и Востока.

Прага была большим городом с населением до 40 тысяч человек. Украшенная великолепными храмами, дворцами и мостами, столица Чехии по праву считалась одним из самых красивых городов в Европе. В XIV веке здесь было основано высшее учебное заведение – университет.

3. Народное недовольствов Чехии в XIV веке. Положение крестьян и городских бедняков.

Но подъем хозяйства не принес облегчения народу. Наоборот, гнет феодалов и городских богачей усилился. Крупные чешские землевладельцы – паны – утопали в роскоши.

От них не хотели отставать и рыцари. Писатель того времени говорил: “Все хотят быть панами, ибо легко ездить на толстых конях, грозить простым людям, обдирать их, как липку, всегда хорошо есть и обильно пить”.

В чешской деревне в XIV веке существовали все три вида повинностей – барщина, оброк продуктами и денежный оброк.

Феодалы увеличивали денежный оброк. В ряде областей росла и барщина. А в некоторых документах говорилось, что крестьяне “должны работать па пана, когда пану будет угодно их позвать”.

За малейший проступок крепостных подвергали побоям и истязаниям. Крестьянину, пойманному ночью вблизи господских снопов, грозила смертная казнь.

В городах росло число бедняков, они составляли почти половину городского населения. У входов в храмы толпы голодных людей выпрашивали подаяние.

4. Народное недовольствов Чехии в XIV веке. Засилье чужеземцев.

Богатства, созданные чешским народом, манили немецких феодалов. Выходцы из немецкой знати поступали на службу к чешским королям, занимали при дворе высокие должности и становились крупными землевладельцами. Они жестоко угнетали чешских крестьян. Пользуясь своей близостью к королю, немецкие феодалы, как и чешские паны, всячески притесняли рыцарей, часто даже отнимали у них землю.

Многие чешские рыцари служили в наемных армиях у себя в стране или за границей, другие занимались разбоем на дорогах.

В города Чехии переселялись немецкие купцы и мастера. Они захватывали в свои руки городское самоуправление. В Праге до середины XIV века в городском совете не было ни одного чеха. Чешские ремесленники и торговцы добивались участия в городском управлении.

В этой борьбе их поддерживали и бедняки, так как они терпели особенно жестокий гнет со стороны немецких богачей. В руках немцев оказались и рудники Чехии. Владельцы шахт наживали огромные богатства за счет изнурительного труда чешских рудокопов.

Немцы насаждали в Чехии свой язык, свои обычаи. Они полностью хозяйничали даже в Пражском университете, оттеснив чехов. Чешский народ оказался в кабале у чужеземцев.

Современники говорили, что “чех живет в своей стране, как изгнанник”.

5. Народное недовольствов Чехии в XIV веке. Гнет церкви.

При поддержке римского папы в Чехию проникало немецкое духовенство. Среди епископов и аббатов было немало немцев. Церковные феодалы захватили около половины самых плодородных земель в стране.

Главе церкви в Чехии, архиепископу пражскому, принадлежало 14 городов й 900 сел.

Церковные феодалы в Чехии, как и повсюду, были самыми жестокими угнетателями крестьян. Все население вносило церкви десятину и оплачивало многочисленные церковные обряды. Это вызывало недовольство и богатых горожан, так как сокращало их доходы.

Они хотели ослабить могущество католической церкви и отнять у нее богатства. Чешские феодалы с завистью смотрели на обширные поля епископов и монастырей. Они не прочь были округлить свои владения за счет церковных земель.

Значительную часть доходов, получаемых в Чехии, духовенство пересылало в Рим. В поговорку вошла продажность католического духовенства. Говорили, что в Риме продают церковные должности, как свиней на рынке. “Если бы Христос пришел в Рим, с ним не стали бы говорить без взятки”,- гласила народная молва.

Католическая церковь грабила богатую Чехию.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Народное недовольствов Чехии в XIV веке