Народная война в романе “Война и мир”



Роман (бессмертное произведение) ” Война и мир ” – многоплановое произведение. Тема ” Народная война ” раскрывается автором в третьем и четвертом томах, в которых описываются военные действия на территории России. Писатель показывает нам участие в войне большинства слоев русского населения, их единый патриотический порыв, приведший к разгрому французских войск. В устоявшемся понимании термина ” Народная война ” имеется в виду участие в ней крестьян, партизан, ополчения.

Л. Н. Толстой дает примеры вклада в борьбу не только

простого люда, но и дворян, купечества. Например, Марья говорит управляющему: “Раздай мужикам господский хлеб. Все раздай”. Мужикам она говорит: “Вас разорила война.

Это наше общее горе, и я ничего не пожалею, чтобы помочь вам”. Дворяне отдавали войскам, раненым свои дома. Граф Илья Андреевич Ростов и его дочь Наташа без колебаний приказали разгрузить имущество (на сто тысяч рублей) со своих подвод и отдать подводы раненым.
Конечно, Толстой приводил только лучшие примеры поведения дворян. Когда французы подходили к Смоленску, купец Ферапонтов крикнул толпе возле своей лавки: “Тащи все, ребята!

Не доставайся дьяволам”.
Желание простых людей вступить в борьбу с завоевателями нашло выход в ополчении. Про ополчение Толстой поясняет, например, что Мамонову его полк будет стоить восемьсот тысяч рублей, что Безухов еще больше затратил на своих ратников. Дворяне отдавали приказания управляющим об ополчении.

Власти оказывали содействие гражданам в создании ополчения. Например, в романе упоминается случай в Вязьме. “Так как многие жители желают вооружиться, то для них есть приготовленное в арсенале оружие: сабли, пистолеты, ружья, которые жители могут получить по дешевой цене”.
В это время как-то неожиданно возникли необычные отношения государя с подданными. Александр I в тревожное время наступления французов подчеркивает, что он един со своим народом. Толстой так сообщает нам о визите государя: “Государь прибудет в столицу для совещания с своим народом”. Проявления же народом любви к государю в данной ситуации были, фактически, демонстрацией патриотизма.

Александр I воспринимался как символ всей страны. Вот один из эпизодов. “Откупщик… все твердил: – И жизнь, и имущество возьми, ваше величество! “
Ярким свидетельством народного характера войны было Бородинское сражение. В армии были задействованы представители всех слоев населения. “До Бородинского сражения наши силы…относились к французским как пять к шести, а после сражения как один к двум, то есть до сражения сто тысяч к ста двадцати, а после сражения пятьдесят к ста”. О героизме и самопожертвовании русского солдата свидетельствует такой факт.

Адъютант Наполеона приехал сказать, что двести орудий направлены на русских, но русские все также стоят. “Страшный вид поля сражения, покрытого трупами и ранеными, в соединении… с известиями об убитых… генералах, произвел неожиданное впечатление на Наполеона… Он с болезненной тоской ожидал конца… дела”.
Прямым следствием Бородинского сражения было бегстзо Наполеона из Москвы, погибель пятисоттысячного нашествия и наполеоновской Франции. Чтобы сохранить армию для следующих боевых действий, Москву оставили врагу. “Для русских людей не могло быть вопроса: хорошо или дурно будет под управлением французов в Москве. Под управлением французов быть нельзя…” В Москве осталась лишь пятидесятая часть жителей. После пятинедельного пребывания в Москве французская армия, превратилась в толпу мародеров.

Цель каждого из них состояла в том, чтобы удержать награбленное. А цель народа была одна: очистить свою землю от нашествия.
Народная война началась со вступления неприятеля в Смоленск. Мужики и казаки истребляли тысячи отставших от французской армии. Денис Давыдов первый понял значение “той страшной дубины, которая, не спрашивая правил военного искусства, уничтожала французов”.

В октябре, когда французы бежали к Смоленску, партизанских отрядов были сотни. Старостиха Василиса уничтожила сотни французов.
В “Войне и мире” представление о героизме подвергнуто переоценке: оно освобождено от декоративности. Все качества подлинных героев в романе обнаруживают скромные люди: Кутузов, Тушин и вся солдатская масса. Именно благодаря мужеству и воодушевлению этих людей русская армия победила французов. В своем романе писатель показал, что Народная война тысяча восемьсот двенадцатого года была для России общенациональной.

Это была война, в которой защищались земля и кров каждого россиянина. В борьбу с интервентами вступили все слои населения. Наибольшая тяжесть испытаний легла на плечи крестьян и солдат.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Народная война в романе “Война и мир”