Народная песня в драме Ивана Котляревского “Наталка Полтавка”



Главная героиня пьесы Наталья не только словами, но и песнями, раскрывает свой нрав, красоту, судьбу. Песня “Ой я девушка Полтавка” – это лирический автопортрет героини, простой украинской девушки, которая нравится ребятам своей красотой, веселым и шутливым нравом и верностью, всей душой Петру. Образ Натальи романтизирован.

Сердце девушки преисполнено грустью и тревогой за любимым.

Решительность девушки в борьбе за счастье звучит в песне “Ой мать, мать! Сердце болеет”. Ею она обращается к матери. Наталья считает, что “лучше

умереть, как с немилым жить, сохнуть от печали, ежедневно слезы лить”.

Сначала ХІХ века долитают к нам Натальины песни, буйные и нежные, согревают трогательной девичьей верностью наши сердца. Как хочется верить сегодня в то, что давние и вечно молодые песни Натальи будут знать наши ребята и девушки. Петр грустит, что нет у него “ни хаты, ни счастья, ни жены”.

Однако бедный сирота богатый душой – своей настойчивостью; добротой и верностью в любви к Наталье. Сетуя на свою злую судьбу он словами песни “Та шел казак с Дона” говорит: “Не спасибо доли, когда казак в поле, Потому что когда он

в поле, тогда он на воле”.

Образ Петра окутан минорной гаммой чувства любви в ее разнообразных проявлениях – верности, страдании, и в самопожертвовании. Побратим Петра, Николай, что тоже “без роду, без племени, без судьбы и без приюта”, – веселая и хорошая душа. Слова его песни “Гомон, гомон, гомон по дубраве”, где бывалого парня знают и орда, и ляхи, и турки, свидетельствуют о путешествующем, независимом, бескорыстном характере героя. Песни, преисполненные чувства национальной гордости за славных прадедов великих, которые умели храбро отстаивать родную землю и оборонять ее от врага, как видно, импонируют настроениям и чувствам бурлака Николая.

Он собирается вместе с казаками – черноморцами “тетерю есть, водку пить, трубку курить и черкес бить”. Николай был вольнолюбив, умен, остроумен, хорош.

Песни водного – зеркало его души. В сатирической песне “Всякому огороду нрав и права” воплощает художественное образное выявление “Философии и самым действенным средством раскрытия образа водного является его язык. Это смесь канцеляризмов, старославянизмов, казенно судебной лексики.

Простые и ясные мысли он так закручивает, что трудно и понять их простому народу. Поскольку каждое произведение оставляет заметный след в литературе, он должен занять и определенное место в сердце каждого ученика.

Те вечные песни, те единственные наследства
Взяли себе друзья поэты-потомки
И родительским путем пошли.
Леся Украинка


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Народная песня в драме Ивана Котляревского “Наталка Полтавка”