Народ и личность – одна из главных проблем романа “Война и мир” Л. Н. Толстого

Сила народная – сила могучая.

Н. А. Некрасов

Одна из любимых мыслей Л. Н. Толстого в “Войне и мире” – мысль о том, что частная жизнь людей подчинена великим событиям исторической жизни народа и определяется этими событиями.

Толстой уверен, что никакая, даже незаурядная, личность не способна сыграть выдающуюся роль в истории, если она оторвана от народа. Стремление стать над народом и руководить им, не считаясь с его интересами, не понимая его отношения к происходящему, приводит к краху.

Писатель противопоставляет двух главнокомандующих, Наполеона Бонапарта и М. И. Кутузова. Император Франции оторван от своего народа, своих солдат, уверен в собственном превосходстве над всеми людьми, считает себя сверхчеловеком, почти божеством. Ему противопоставлен “выразитель народного чувства”, народной воли русский полководец, который не просто понимает защитников отечества, а думает о том же, чувствует то же, что они.

Так Л. Н. Толстой доказывает, что личность, высокомерно утверждающая свое превосходство над народом, оторванная от него, обречена на поражение.

Судеб исторических лиц не оспорить и не изменить, а вот любимые герои, созданные воображением великого художника, проходят в романе путь “вниз”, сближающий их с народом, в то время как представители великосветских кругов тянутся “вверх”, все дальше от истинных народных ценностей, нравственных и духовных.

А. Болконский при первом знакомстве – утонченный аристократ, умный, критически мыслящий, не удовлетворенный своей жизнью в “свете”, где приходится общаться с “придворным лакеем и идиотом”. Он мечтает заслужить славу, “любовь людскую”. Он бескорыстен, но людей, чьей любви князь Андрей хочет добиться, он не считает равными себе.

О народе Болконский не думает, вмешательство в жизнь простонародья его унижает в собственных глазах. Но когда над отечеством нависла угроза, князь Андрей по-новому оценил патриотизм и самоотверженность простых солдат. Общая беда не просто сблизила его с народом, а помогла осознать себя его частью.

В полку Болконского уважали и любили, называли его “наш князь”. А для самого князя Андрея стало очень важно, что так же, как он, относятся к войне и Кутузов, и Тимохин, и вся армия.

Иначе проявляется близость к народу Наташи Ростовой. Она, как и пушкинская Татьяна Ларина, “русская душою”. Непонятно, как и почему, но “она умела понять все то, что было во всяком русском человеке”. Ее манеры, душевность, пляска были неподражаемыми, истинно русскими. “Умом сердца” Наташа понимает и чувствует, что крестьяне, ряженые в мирном Отрадном, раненые в Бородинском сражении солдаты – это ее народ.

Может, поэтому юная Ростова – идеал женщины для Толстого.

Свой путь к народу у Пьера Безухова. Молодой граф ставит перед собой “вечные” вопросы: “Что дурно? Что хорошо? Что надо любить, что ненавидеть?

Для чего жить и что такое я?..” Пребывание на Бородинском поле, а затем в плену переворачивает жизнь Безухова. Он видит небывалую стойкость, самоотверженность, готовность к самопожертвованию солдат и офицеров, наблюдает, как разгорается на лицах людей та “скрытая теплота патриотизма, которая захватит и его. Особое влияние оказала на него встреча с Платоном Каратаевым.

Для Пьера он “олицетворение всего русского, доброго и круглого”, он естествен, как родная природа. Безухов всей душой воспринял его крестьянскую “философию”, “роевое” начало жизни.

Итак, путь “вниз” для лучших людей России оказался путем единения со своим народом и привел к понимаю того, что личность может состояться только как часть народа, а не отдельно от него. Князь Андрей, к несчастью, не успел, а Пьер осознал, что его личность не растворяется в массе, а обогащается, черпая новые силы в своем народе.

“Поиски мысли” и жизненный опыт героев Толстого убеждают, что личность отдельного человека, если это настоящий человек, воплощает черты национального характера и народной судьбы. Так думает гениальный автор “Войны и мира”, и жизнь многократно подтвердила, что он прав.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Народ и личность – одна из главных проблем романа “Война и мир” Л. Н. Толстого