Напишите эссе на тему не в силе бог, а в правде

Ажно понимать, откуда взялись эти слова. Это было сказано Александром Невским в тяжелое для России время, во время нашествия иноземцев и их желания поколебать чистоту Православия. И действительно правда восторжествовала, возликовала на Ледовом побоище.

Победило меньшинство, верное Богу, победило “малое стадо”. А Пастырь этого стада – Христос.

Александр Невский был святой и по его молитвам, по молитвам других святых, по молитвам всего народа, по великой милости Божьей. Бог особо покровительствует “своим людям”, людям, которые

не забывают Юога, но не только когда им плохо, но и когда хорошо; людям, которые, постоянно помнят о Господе. Но почему именно так бывает, что правда святых, правда добродетельных людей торжествует?

Почему именно побеждает праведное меньшинство? Вот часть ответа на этот вопрос: Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее (1 Кор. 1, 27-28).

Действительно, когда мы видим, что правда праведных торжествует, мы прославляем за это Творца.

А если бы побеждали мы

все время сильное, то нам бы не видна была милость Божья к любящим Его. А Господь рядом своих людей, всегда печется о них, не оставляет их: Близок Господь к призывающим Его, к призывающим Его в силе истинны (Пс. 114, 18).

И примеров подобных много. Многие помнят гибель фараона, когда Моисей хотел спасти людей, вывести их из Египта.

Были колесницы, полчища вражеские, фараон был уже мысленно победителем, он вкушал свою победу. И чем все закончилось? Моисей провел своих людей через Чермное море, а враги были посрамлены.

И слава Богу, что правда восторжестовала!

Псалом 135 13 Разделил Он надвое Чермное море, ибо вовеки милость Его, 14 и провел Израиля посреди него, ибо вовеки милость Его; 15 и низринул Фараона и войско его в море Чермное, ибо вовеки милость Его! 16 Провел Он народ Свой в пустыне, ибо вовеки милость Его!

В этом псалме после каждой строчки добавляется “ибо вовеки милость Его” и мы видим, какова неизреченная милость Господа и какой надежный покров любящим Его! А враги так и остались ни с чем, они были бессильны против тех, на чьей стороне был Господь. И мы будем брать с этого пример, чаще призывать имя Господа и Господь нас укрепит.

Псалом 19 8 Одни на боевых колесницах, другие на конях, а мы имя Господа Бога нашего призовем. 9 Они споткнулись и пали, а мы встали и укрепились. 10 Господи, спаси царя и услышь нас в день, когда призовем Тебя.

Много и других подобных случаев, известных из Священного Писания. Псалом 134 10 Поразил Он народы многие и погубил царей сильных: 11 Сигона, царя Аморрейского, Ога, царя Васанского, и царства Ханаанские.

Кто такие были Сигон и Ог? Блаженный Феодорит Кирсский: “Сион, царь Аморрейский, был знаменит богатством и войсками, а Ог был известен по своей величине тела и мужеству. Ибо повествуется, что он имел кровать железную, на которой спал, длиною 9 лактей и шириною 4 лактя (Втор.

3, 11). Бог разрушил все царства земли ханаанской, т. е. Палестины и даде ее в достояние Израилю людем Своим”. Однако эти великие воины были посрамлены. Также можно взять пример Давида.

Был ли он самым сильным, знатным?

Нет. Он был меньшим из братьев: Меньшим был я среди братьев моих и самым юным в доме отца моего; пас я овец отца моего (Пс. 150, 1).

Однако, какова была добродетель Давида! Каково было его покаяние! Его ублажают все роды и воспевают его псалмы. И он не скрыл милость Господню над ним от всех людей: Не скрыл милости Твоей и истины Твоей от сонма великого (Пс.

39, 11). И блаженный


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Напишите эссе на тему не в силе бог, а в правде