“Надрывается сердце от муки” анализ стихотворения Некрасова



История создания

Стихотворение “Надрывается сердце от муки” было написано Некрасовым в 1863 г. и впервые опубликовано тогда же в “Современнике” № 9. 4-я строка стихотворения – “Барабанов, цепей, топора” – в журнале была пропущена из-за цензурного запрета. В таком же виде это произведение было напечатано в т. 3 “Стихотворений” Некрасова в 1864 г., но уже в “Стихотворениях” 1869 г. строка, запрещенная цензурой в 1863 г., была восстановлена.

Строка, вызвавшая цензурные гонения, крепче всего привязывала стихотворение

к современным ему печальным событиям. Ведь речь в начале его идет и о громких судебных процессах, которые состоялись в 1862-1863 гг. (судебные расправы над Н. Г. Чернышевским, Н. А. Серно-Соловьевичем, М. Л. Михайловым), и о массовых порках крестьян, экзекуциях в армии и т. п. Под барабанную дробь вывозили осужденных из зданий тюрем, на плацу отдавались приказы, зачитывались и осуществлялись приговоры. Удары топора, звон цепей каторжников дополняют страшную звуковую картину.

Литературное направление и жанр

Стихотворение явилось живым отзывом на текущие события писателя-реалиста, главного редактора журнала

“Современник”, любимого читательской публикой именно за мужество и бесстрашие его реакции на зло и бесправие, все еще царившие в Российской империи, невзирая на начатые Александром II прогрессивные реформы.

Живой и правдивой эта лирическая картинка выходит именно за счет ее жанрового своеобразия. Стихотворение начинается как философская элегия (рассуждение о зле, царящем в мире). После вступительного четверостишия, задающего смысловой тон лирическому повествованию, стихотворение сразу перерастает в яркий образец пейзажной лирики, потрясающий своей свежестью, жизненной правдой и правдой лирического чувства.

В русскую поэзию XIX столетия, столь богатую великолепными весенними пейзажами, некрасовская весна вносит свои неповторимые, неподражаемые звуки и краски – именно потому, что лирика Некрасова является реалистической по самой своей сути. Она прокладывает новые пути и открывает новые познавательные горизонты реализму как художественному методу, главная цель, которого – объективное и всестороннее познание действительности.

Тема, основная мысль и композиция

Стихотворение посвящено описанию чувств лирического героя, подавленного безрадостными впечатлениями общественной жизни, но воскресающего душой на природе.

Основная мысль, которую поэт настойчиво стремится передать другу-читателю: надо жить! Жить вопреки всему. Жить, как живет природа, как после зимы всегда наступает весна.

Композиция стихотворения проста, и в то же время лирическое повествование разворачивается как бы в двух композиционных планах. Графическим пропуском меньшая часть (первое четверостишие) отделяется от большей. Причины уныния лирического героя (общественные потрясения) остаются в маленькой первой части, а могучая, умиротворяющая душу картина весны разворачивается во второй.

Кроме того, в стихотворении явно обнаруживаются два идейно-композиционных полюса, как бы пролог и эпилог, между которыми и разворачивается главное лирическое действие. Это пространство абсолютной несвободы, где земная власть тщетно пытается установить общественный порядок и гармонию при помощи барабанов, цепей, топора – и божественный простор свободы, где все такое разное, пестрое и нестройное “в гармонию жизни слилось”.

Тропы и образы

Основную образно-смысловую нагрузку в этом стихотворении Некрасова несут на себе эпитеты. Звуки барабанов, цепей и топора – царящие. Весна – золотая, и это золото выше и надежней золота царей. Образ весны для Некрасова – прежде всего звуковой, это сплошной, чудно-смешанный шум.

В нем слышится и говорливая волна, и веселое ржанье жеребенка, и ауканье белокурого ребенка, и напев соловьиный, и нестройные писки галчат.

Синекдохи барабаны, цепи и топор таят в себе подлость и безумие, муки и страсти тысяч человеческих существ – палачей и их жертв. Парадоксально, что подлинная человечность присуща олицетворенному явлению природы – золотой весне: она вся предана чувству жизни, она ликует. И недаром так и просится к ней сравнение: как дитя.

Ведь вместе с ней ликует единственное человеческое существо – несмышленое дитя…

Весенние образы Некрасова полны жизни и свободы. Домашние животные, лесные птицы, лягушки и осы, тройки и подводы – все издает свои нестройные звуки, вливающиеся в стройный весенний хор. Нагромождение существительных, передающих эти звуки (ржанье, ауканье, напев, писки, грохот, скрипенье, крик, жужжанье, треск), буквально обрушивается на читателя.

Размер и рифмовка

Стихотворение написано трехстопным анапестом, рифмовка перекрестная, женская рифма чередуется с мужской.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

“Надрывается сердце от муки” анализ стихотворения Некрасова