Начало Столетней войны. Жакерия



1. Начало Столетней войны. Причины войны.

В XIV веке началась долгая и тяжелая война между Францией и Англией. В общей сложностью она продолжалась более ста лет, и поэтому ее прозвали Столетней войной (года: 1337-1453).

Почему началась эта война? Английские короли хотели вернуть себе прежние владения во Франции. К этой давней вражде между французскими и английскими королями присоединилось соперничество из-за графства Фландрии с его богатыми городами. Французские короли неоднократно пытались присоединить Фландрию к своим владениям, но получали отпор от фландрских горожан.

Горожане Фландрии пользовались поддержкой Англии, с которой у них были тесные торговые связи.

Король Англии был родственником французского короля. Воспользовавшись тем, что во Франции после смерти короля не осталось прямого наследника, он заявил о своих правах на французский престол. Это и послужило поводом к началу войны.

2. Начало Столетней войны. Поражения французских феодалов.

Английское войско было организовано лучше французского. Кроме феодальной конницы, у англичан была многочисленная

дисциплинированная пехота. Она состояла из свободных крестьян, которые частично сохранились тогда в Англии. Оружием пехотинца был большой лук.

Лучники пускали стрелы на 600 шагов, а на 200 били наверняка, пробивая насквозь рыцарские доспехи.

Во французском войске преобладала рыцарская конница. Рыцари не признавали дисциплины, в бою каждый из них старался выделиться личной доблестью. Пехота состояла из чужеземных наемников.

Рыцари относились к пехотинцам с презрением.

Война велась на территории Франции. С самого начала войны французские феодалы терпели поражения. В 1356 году произошла битва у города Пуатье, к югу от Луары.

Французы имели численный перевес, но они действовали разрозненно. Вырываясь вперед, рыцари нарушали строй и мешали друг другу сражаться. Под тучами стрел английских лучников смешались ряды французской конницы.

Французы были полностью разгромлены. В плен к англичанам попали самые знатные феодалы вместе с королем.

Положение Франции после битвы при Пуатье стало очень тяжелым. На севере и юге страны хозяйничали захватчики.

3. Начало Столетней войны. Бедствия народа.

Еще до войны с ростом городов и расширением торговли во Франции усилился феодальный гнет. Феодалы стремились увеличить доходы от своих поместий, чтобы покупать на городских рынках изделия ремесленников и предметы роскоши из восточных стран. Они требовали от крестьян уплаты оброка не только продуктами, но и деньгами. Некоторые феодалы целиком заменяли барщину денежным оброком.

Крестьяне теперь свободнее распоряжались своим временем, могли больше заниматься своим хозяйством. Но выплатить вовремя денежный оброк большинству крестьян было трудно.

Война принесла новые бедствия трудовому народу Франции. И свои и чужеземные войска разграбляли страну. После поражения при Пуатье наемники разбрелись по стране. Они нападали на беззащитные села, истязали крестьян, вымогая выкуп.

Банды грабителей сжигали дотла деревни. Сочувствующий народу летописец так изобразил картину разорения хозяйства: “Виноградники не возделывались, поля не вспахивались; быки и овцы не ходили по пастбищам; церкви и дома представляли груду печальных, еще дымящихся развалин”. Виновниками своих бедствий народ справедливо считал феодалов.

Несмотря на обнищание крестьян, феодалы требовали от них все новых платежей. Они говорили: “У Жака-простака широкая спина, он все вынесет”. Распространенное в народе имя Жак (Яков) в устах дворян звучало как презрительная кличка крестьянина.

Но презираемые дворянами “жаки” подняли грозное восстание, известное в истории под названием Жакерия.

4. Начало Столетней войны. Жакерия.

В мае 1358 года на северо-востоке Франции началось крестьянский бунт. Восстание было стихийным: оно началось без всякой подготовки, крестьяне не имели определенного плана действий. По восставшие понимали, что их врагами являются феодалы.

Ненависть крестьян к угнетателям была так сильна, что они грозили “истребить всех дворян до последнего”. Вооружившись чем попало, “жаки” убивали феодалов и разрушали рыцарские замки.

Предводителем восставших стал крестьянин Гильбм Каль. Хронист говорит, что это был человек, “видавший виды, хороший говорун, статного телосложения и красивый лицом”. Каль старался объединить “жаков”. Но, живя разрозненными общинами, крестьяне неохотно объединялись с восставшими из других деревень.

Чаще всего они ограничивались борьбой против своего господина и не хотели уходить из своей местности.

Городские бедняки готовы были поддержать “жаков”, но богатые горожане закрывали ворота перед отрядами крестьян.

Феодалы уходили из местностей, где появлялись восстания. Но вскоре они собрались с силами и вернулись с большим войском. На помощь французским дворянам выступили и английские войска.

Непокорные крестьяне были одинаково ненавистны как французским, так и английским феодалам.

Перед решительной битвой Гильом Каль расположил свои отрады на холме. Увидев, что крестьяне готовяться к отпору, дворяне задумали их обмануть. Они пригласили на переговоры предводителя “жаков”.

Каль доверчиво пришел в лагерь феодалов; его схватили и заковали в цепи.

Рыцари стремительно атаковали лагерь крестьян. Оставшиеся без предводителя, “жаки” были смяты и разгромлены. Прежде чем казнить Каля, феодалы надели ему на голову раскаленный железный обруч. Издеваясь над крестьянским вожаком, они говорили: “Вот как мы коронуем короля “жаков”!”

5. Начало Столетней войны. Последствия восстания.

Феодалы жестоко мстили крестьянам за пережитый страх. Они сжигали деревни и крестьянский хлеб на полях. Крестьян вешали на деревьях, на дверях хижин.

После подавления восстания многие области северной Франции совсем опустели.

Хотя Жакерия потерпела поражение, она не прошла бесследно. Еще до войны многие феодалы Франции освобождали крестьян от крепостной зависимости, требуя за это уплаты большого денежного выкупа. Напуганные грозным восстанием, феодалы ускорили освобождение крестьян.

Выкупившийся на волю крестьянин мог уйти из поместья. Феодал не имел права вмешиваться в личную жизнь свободного крестьянина. Но собственниками земли оставались феодалы.

Поэтому за пользование землей крестьяне по-прежнему платили оброк и выполняли много других повинностей.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Начало Столетней войны. Жакерия