Начало пути Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин родился в семье бывшего военного 26 мая (6 июня) 1799 в Москве. Его отец был отставным майором, чиновник Московского комиссариата Сергей Львович Пушкин и мать Надежда Осиповна (урожденная Ганнибал). Семья Пушкины имели родовые корни, но были небогатыми.

Их семья относилась к образованной части высшего московского общества. Дядя Пушкина, Василий Львович, был довольно известным поэтом, писал стихи и отец Александра Сергеевича – Сергей Львович. Выдающиеся российские писатели и поэты К. Батюшков, В. Жуковский, И. Дмитриев, М. Карамзин были частыми гостями в московском доме Пушкиных.
В 1811 году Пушкин смог поступить в недавно созданный Царскосельский лицей. За время шестилетнего пребывания в лицее он не только получил основательные знания, нашел друзей и единомышленников, но и осознал себя как Поэта.
С 1817 по 1820 год – период “петербургской юности” Пушкина, наиболее свободолюбивый и “политический” в творчестве поэта. Еще находясь в лицее, Пушкин строил планы военной службы. Но этим мечтам не суждено было сбыться: служба в гвардии требовала немалых денег, которых отец поэта не имел.

Поэтому Пушкин вынужден был выбрать “цивильное поприще” – службу на государственном обеспечении Коллегию иностранных дел. 9 июня 1817 года в Царском Селе состоялись торжества по случаю первого выпуска Лицея, а уже 13 июня Пушкина привели к присяге в качестве государственного чиновника. И, как отмечают все биографы поэта, Петербург “закружил” Пушкина.
То были особые годы в истории страны. Победоносное завершение войны с Наполеоном пробудило в обществе ощущение собственной силы. Молодые люди стремились к деятельности и верили, что такая деятельность на “благо родины” возможна.

Конфликт с властью и “старшим поколением” вырисовывается уже довольно четко, но до трагической развязки этого конфликта было еще далеко. Молодые силы российского общества объединялись в политических, художественных и просто дружеских кружках: то была примета времени – стремление к единению, содружеству. Именно это и восхитило молодого Пушкина. Он жадно воспринимал жизнь, был участником различных кружков, легко усваивая различные стили общения.

Так, еще лицеистом его заочно приняли в “Арзамасское общества неизвестных людей”, или, как чаще сокращенно называли этот кружок,- “Арзамаса”. Члены этого общества отстаивали литературные реформы и противостояли другой группировке – “Беседы поклонников российского слова”. Несмотря на серьезность задач, которые ставили перед собой члены “Арзамаса”, деятельность его была пропитана духом игры, пародии. Все участники имели прозвища из баллад В. Жуковского.

Пушкина, например, называли “Сверчком”. Ритуалы “Арзамаса” – на торжественные заседание “Беседы….” В текстах смело использовали библейские и христианские понятия: “Арзамас” – Новый Иерусалим; жареный арзамасский гусь – блюдо Святого Духа; собрание “Беседы…” – ад или ведьминский шабаш. Членами этого кружка были и будущие декабристы М. Тургенев и Н. Орлов, но их попытки придать деятельности “Арзамаса” серьезного характера успеха не имели.
Друзья часто упрекали Пушкина за то, что он “свой” во многих кружках, что он не может определиться в своих предпочтениях, с интересом прислушивается к людям “рядовым”, далеких от литературы, которые его не ценят и не понимают. Пущин, близкий друг поэта, вспоминал, что каждый раз, когда Пушкину делали такие замечания, он немного смущался, бросался обнимать друзей, но не менял своего поведения, и на следующий день его уже видели в “враждебном” лагере.
Такое поведение поэта было не только следствием его “жажды жизни и впечатлений” Уже тогда, в свои неполные двадцать лет, пока еще интуитивно, Пушкин избегал одностороннего взгляда на жизнь. Пройдет, каких пять-шесть лет, и поэт проявит необычайную мудрость в понимании сущности российской жизни. А пока идеи свободы, политические страсти, противоречия российской действительности находили горячий отклик в многочисленных стихах и эпиграммах Пушкина. Главная тема стихотворений этого периода определена в названии самого известного из них – “вольность”.

Творческим итогом “петербургской юности” стала фантастическая сказочная поэма “Руслан и Людмила”, которая прославляла духовную свободу человека. Когда поэма вышла, сам поэт находился на юге. Формально это было назначение по службе, а по сути – политическая ссылка.



Начало пути Пушкина