“На севере диком…” (“Сосна”) анализ стихотворения Лермонтова



Судьбу русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова счастливой не назовешь: в три года остался без матери и был взят на воспитание бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой, которая лишила его возможности общаться с отцом. Зато именно благодаря усилиям Елизаветы Алексеевны, Михаил все детство провел в казармах, так как бабушка единолично решила, что для мальчика лучшим воспитанием должно стать военное образование.

Таким образом, уже с детства мальчик испытывал чувство одиночества, которое нашло отражение в его самых известных лирических

произведениях. Пожалуй, самым распространенным эпитетом в стихотворениях Лермонтова можно считать слово “одинокий”. Знаковым для всего творчества поэта, безусловно, является “Парус”, который, как известно, тоже “одинокий”, “белеет… в тумане моря голубом”.

Не менее символическим становится другое стихотворение, написанное в последний год жизни поэта, – “На севере диком…” По сути, это не авторское стихотворение – это перевод лирической миниатюры немецкого романтика Генриха Гейне. Чувство одиночества было едва ли не самым главным для романтического героя, однако

в переводе Лермонтова возникает такое щемящее чувство одиночества, которое пронизывает все стихотворение, вызывая у читателя ощущение безнадежности:

На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна…

Эпитет “дикий” усиливает впечатление одиночества, ведь любому цивилизованному человеку понятно, что такое состояние может вызвать только страх, как все древнее, первобытное, враждебное живому на земле. Единственное, что в какой-то степени утешает, что сосна “дремлет”, а значит, не испытывает дискомфорта, ведь во сне все, даже самое неприятное, происходит быстрее. При этом особую торжественность описанию придает сравнение ее одежды (“снега сыпучего”) с ризой – праздничным облачением священника.

Только вот подобный богатый убор не делает ее счастливей, ведь и стоит она, и дремлет “одиноко”.

Сосна не просто спит – она видит сон о прекрасной пальме, растущей “в том крае, где солнца восход”. Прямого указания на юг нет – можно только догадываться, что пальмы растут именно там. Примечательно другое: пальма растет “на утесе горЮчем”. Скорее всего, подразумевается не столько температура, сколько ГОРЕ, ГОРЕЧЬ.

В русских сказках всегда плакали горючими слезами. Вот и героиня – “прекрасная пальма” – тоже горюет, горюет о близкой родственной душе, которой нет рядом.

И если сосна, находясь на голой вершине, окружена снегами, переливающимися под солнечным или лунным светом (ведь не случайно сравнение с ризой!), то пальма растет в пустыне, где ничего не меняется годами, где только палит жаркое солнце да бушуют песчаные бури.

Кроме пейзажных особенностей, сложно выделить что-то контрастное, так как автор не преследовал цели противопоставить эти образы. Наоборот, тот факт, что и на севере, и на юге есть те, кто испытывает одиночество, приводит к очень грустному выводу о всеобъемлющей тоске неразделенности в масштабах всей земли, планеты, Вселенной, а это у любого человека вызывает стойкое чувство страдания и обреченности.

Использованное автором Олицетворение можно смело назвать символом, как в “Парусе”. Любому понятно, что речь идет не просто об образе, наделенном одушевленными чертами, а о Символе – обобщенном выражении главной идеи стихотворения. В случае с “Сосной” это не просто Мотив неразделенной любви – это фатальная невозможность соединения любящих (такой же мотив звучит в стихотворениях “Утес” и “Листок”).

В завершении анализа необходимо отметить, что в этих последних произведениях Лермонтов отходит от повышенной экспрессивности, свойственной раннему творчеству. Наоборот, поэт обращается к речи намеренно не украшенной, иной раз даже прозаизированной, что называется, безыскусной. При этом драматизм каждой конкретной лирической ситуации не ослабляется, а усиливается, и подобная простота выражения это лишь подчеркивает.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“На севере диком…” (“Сосна”) анализ стихотворения Лермонтова