На родине Твардовского

Поэт родился на хуторе Загорье Починковского района Смоленской области 21(8) июня 1910 года в семье сельского кузнеца. По линии отца предки Твардовского были земледельцами, кузнецами, по линии матери – людьми военными, владели поместьями, разорялись, становились однодворцами.

Кузнецы – это, по крестьянским представлениям, деревенская элита, уважаемые люди. В мифах и сказках сохранились преставления о кузнеце как волшебнике, чудесном помощнике. У каждого большого поэта есть свой биографический миф.

У Твардовского это в том числе образы кузнеца и кузницы, прошедшие через все творчество поэта.

Отец, Трифон Гордеевич, был из многодетной семьи – седьмой ребенок безземельного солдата, единственный мальчик. Впоследствии сам Трифон Гордеевич содержал большую семью. За свою жизнь он скопил небольшую сумму, которой хватило, чтобы внести первую долю в банк за клочок земли, которую старший Твардовский выкупил у помещика.

Земля была неудачная – “оборка”, неровная, вся покрытая мелкими болотцами. Только энтузиазм, упорство нового хозяина позволили ее преобразить.

По собственному выражению поэта, малую родину он знал “до пятнышка”, сыновнюю память о ней пронес через всю жизнь. До мельчайших деталей воспел поэт свой хутор: родительский Дом, кузницу, поле под дубами, баньку, сеновал…

Музей “Хутор Загорье” открылся 21 июня 1988 года. Началось восстановление хутора с очерка В. Дементьева, побывавшего на малой родине Твардовского: “…Пока есть время, пока не заросло волчьим мелколесьем широкое русское поле, пока еще живы родные и близкие, мы обязаны, мы должны, мы призваны восстановить хутор Загорье и для себя, и для будущих поколений” ( Дементьев В. Поездка в Загорье // Литературная Россия. 1978.

31 марта).

По просьбе старшего научного сотрудника Смоленского музея-заповедника Р. М. Минкиной младший брат поэта Иван Трифонович Твардовский, проживавший тогда в Красноярском крае, прислал рисунки хутора, интерьера дома, изготовил макет родового гнезда в размере 1 : 50, а затем переехал с женой Марией Васильевной на родину.

Именно он взял на себя трудную работу по возрождению хутора, краснодеревщик по Профессии, сам сделал всю мебель для экспозиции, был директором, а затем, до конца дней своих, смотрителем музея.

Посетителей музея встречает изба Твардовских. Она была разделена по-городскому – на спальню и гостиную. Шкаф, комод, несколько венских стульев, самовар. Дом отличался от обычного крестьянского дома – здесь были книги: полка с томиками Пушкина, Некрасова, Лермонтова, Никитина (например, однажды с ярмарки отец привез Саше сборник Некрасова и сказал: “А это – тебе”).

Такое было редкостью в деревне, как и домашнее чтение по вечерам, практиковавшееся у Твардовских. Это заслуга отца, который любил читать, многое помнил наизусть. Все Дети в семье получили образование.

Саша учился в школе в деревне Белый Холм, рано начал печататься в местной прессе как селькор.

Интересен в музее водоем-сажалка. Здесь Твардовский научился плавать, навсегда став завзятым пловцом.

Отцовская кузница была для всей округи и “клубом, и газетой, и академией наук”. В кузнице – старая наковальня, горн с углями, пахнет окалиной. Константин Трифонович Твардовский, старший брат поэта, будучи человеком преклонного возраста, дважды приезжал из Новосибирской области для восстановления кузницы.

Он всегда был правой рукой у отца, выполнял самую тяжелую работу.

Колодец, сад, именная яблоня – тоже детали былой жизни. Банька в стороне. В предбаннике стоит столик: здесь из-под пера поэта вышли первые стихи.

Иван Трифонович Твардовский ушел из жизни 19 июня 2003 года. Похоронен он в деревне Сельцо, близ хутора. Его могила также дорога для почитателей творчества Твардовского.

Приезжайте в Загорье! Неподалеку, в селе Радышково установлен дорожный указатель, сообщающий, что до хутора Загорье – 14 километров. Здесь же поэтические строки:

И годами с грустью нежной –
Меж иных люблю тревог –
Угол отчий, мир мой прежний
Я в душе моей сберег.

Валентина СТАНКЕВИЧ,
заслуженный учитель РФ,
средняя школа № 1, г. Починок,
Смоленская обл.

Телефон для справок: (08149) 4-46-20.

Адрес музея: Починковский район, д. Сельцо, Мемориальная усадьба А. Т. Твардовского “Загорье”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

На родине Твардовского