На дне характеристика образа Сатина Константина

Сатин Константин – один из обитателей ночлежки, бывший телеграфист. По его собственным словам, в юности он играл на сцене, хорошо плясал и был веселым человеком; но, убив человека, обманувшего его сестру, попал в тюрьму и совершенно изменялся. С. – карточный шулер и пьяница, в речи которого иногда проявляются остатки прежней “интеллигентности”, хотя и в гротескной форме.

Актеру С. говорит, что Лука “наврал” насчет бесплатной лечебницы. Клещу, мужу Анны, который продал все инструменты, чтобы похоронить жену, С. советует “ничего не делать” и “просто обременять землю”: “Подумай – ты не станешь работать, я – не стану… еще сотни… тысячи… все! – понимаешь? Все бросают работать!” С. в шутку советует Пеплу убить Костылева и жениться на Василисе. Когда убийство действительно совершается, С. успокаивает Пепла, вызываясь быть свидетелем защиты.

Несмотря на ироническое отношение к Луке, после его исчезновения С. говорит, что тот не был шарлатаном: “Человек – вот правда! Он это понимал Он врал… но – это из жалости к вам”. Хотя С. заявляет, что “ложь – религия рабов и хозяев”, но, но его словам, Лука подействовал на него, “как кислота на старую грязную монету”; С. произносит абстрактно-“революционный” монолог о человеке как высшей ценности: “Все — в человеке, все для человека. Существует только человек, все же остальное – дело его рук и его мозга!

Чело-век! Это – великолепно! Это звучит… гордо!

Чело-век! Надо уважать человека! Не жалеть, не унижать его жалостью… Человек – выше сытости!” С. принадлежит последняя реплика в пьесе; на слова Бубнова о том, что Актер повесился, он отвечает: “Испортил песню… дурак!”



На дне характеристика образа Сатина Константина