Н. В. Гоголь. Ревизор. Какую роль играет эпиграф в этой пьесе?



Эпиграф “На зеркало неча пенять, коли рожа крива” был поставлен Гоголем ко второй редакции комедии “Ревизор”. Народная пословица явилась своеобраз­ным ответом автора комедии на негодова­ние чиновной публики в связи с постанов­кой этой пьесы на сценах петербургского Александринского театра и московского Малого театра в 1836 году. Автора комедии упрекали в искажении действительности, в желании опорочить русскую жизнь.

Актер Щепкин, игравший городничего в постановке Малого театра, писал, что публика на представлении была “высшего

типа” и многим комедия была “не по вку­су”. Как можно было ее лучше принять, “когда половина публики была берущей, а половина дающей”?

Комедия Гоголя стала как бы зеркалом, в котором отразились картины взя­точничества, казнокрадства, злоупотреб­лений, характерные для русской жизни николаевской России. Гоголь ответил сво­им эпиграфом тем, кто упрекал его в кле­вете на русскую действительность и поку­шение на честь и достоинство чиновниче­ства. С эпиграфом перекликаются и слова городничего в последнем монологе (дейст­вие пятое), обращенные в зал, к сидящей публике: “Чему смеетесь?

– Над собою смеетесь!..”

Представьте, что вы должны поставить “Реви­зора” на сцене. Какую роль в вашей подготовке мо­жет сыграть афиша и специальные замечания Гого­ля под названием “Характеры и костюмы”?

Городничий, как главное лицо в горо­де, дан первым в афише – Антон Антоно­вич Сквозник-Дмухановский. Из афиши известно, что у него есть жена и дочь, следовательно, человек он семейный. Как отмечает Гоголь в “Замечаниях для господ актеров”, на службе городничий уже много лет, человек он неглупый.

Хо­тя он и взяточник (“не любит пропускать того, что плывет в руки”), “но ведет себя очень солидно”; говорить ему надо ни громко, ни тихо, но так, чтобы каждое сказанное им слово было значительно, действовало на подчиненных. Начинал он службу с низших чинов и дослужился до должности городничего в одном из го­родов, от которого, “хоть три года скачи, ни до какого государства не доехать”.

Одет он, по обыкновению, в военный мундир с петлицами, на ногах ботфорты со шпорами; городничий высокого роста, чер­ты лица его грубы, жестки, и сам он дол­жен производить внушительное впечатле­ние на окружающих.

Интересны замечания Гоголя отно­сительно его поведения: “переход от стра­ха к радости, от низости к высокомерию довольно быстр, как у человека с грубо развитыми склонностями души”. Так обстоятельно представлен городничий в “Замечаниях для господ актеров”. Гоголь хотел, чтобы актеры, играющие в его комедии, прежде всего “схватили душу роли “.

Опишите комнату в доме городничего. Как объяснить, что по поводу ее обстановки в ремарках нет ни слова? Прочтите ремарку в начале второго действия.

Как вы объясните разницу между описа­нием номера в гостинице, где жил Хлестаков, и упо­минанием о комнате городничего?

В ремарке к действию первому сказано о месте действия – “Комната в доме городничего” – и только. Ничего не говорится об убранстве комнаты, о мебе­ли, хотя известно, что на первом пред­ставлении в Петербурге Гоголь сам распо­рядился вынести из комнаты городничего роскошную мебель, которая была пос­тавлена, и заменить ее простой, приба­вить клетки с канарейками.

Обстановка в номере гостиницы, где остановился Хлестаков, дана в ремарке к действию второму более подробно. По-ви­димому, номер под лестницей относится к недорогим (“маленькая комната”), его об­становка довольно убога: “постель” (бар­ская), на которой валяется его слуга Осип, когда барин отсутствует, стол, пустая бу­тылка, чемодан, сапоги, платяная щетка, чтобы придать петербургскому платью ба­рина приличный вид, и “прочее” – к “прочему”, видимо, относятся два стула, один из которых был потом предложен Хлестаковым городничему (“Сделайте ми­лость, садитесь”). Все говорит о времен­ном проживании людей в этой “скверной комнате” (как называет ее Хлестаков), а монолог Осипа подтверждает, что его ба­рин “профинтил дорогою денежки”, играя “в картишки”, а теперь сидит здесь и “хвост подвернул”.

Столь подробное описание номера в гостинице свидетельствует о стремлении Гоголя дать читателю, зрителю первое представление о тех житейских условиях, в которые попал петербургский “елистра – тишка”, любящий всюду “показать себя”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Н. В. Гоголь. Ревизор. Какую роль играет эпиграф в этой пьесе?