“Муза” анализ стихотворения Пушкина



История создания

Стихотворение “Муза” написано в 1821 г, когда юный Пушкин был в южной ссылке. Оно вошло в издание “Стихотворений” 1926 г. в раздел “Подражание древним”. Пушкин любил эти стихи, потому что они, по его словам, “отзываются стихами Батюшкова”.

Очевидно, речь идет о светлой гармонии стихотворения.

Литературное направление, жанр

Стихотворение, написанное 20-летним Пушкиным, относится к жанру идиллии. Этот жанр, описывающий прекрасную природу и мирную добродетельную жизнь на ее лоне, романтик Пушкин

использовал, чтобы раскрыть свое душевное состояние. Романтики считали талант божественным даром, свидетельством богоизбранности.

Тема, основная мысль и композиция

Композиция стихотворения интересна тем, что без названия текст становится ребусом, загадкой. Название стихотворения – “Муза”. Но в тексте слово “муза” заменяется местоимением “она”, словосочетанием “дева тайная”. Загадка еще и в том, какая из муз учила лирического героя в младенчестве.

Какая из девяти дочерей Зевса и Мнемозины стала наставницей малыша? Эрато, муза эротической поэзии, изображалась с лирой

в руке, Терпсихора, муза танца и хорового пения, тоже могла держать в руках лиру, Эвтерпа, муза лирической поэзии, держала в руках двойную флейту.

Пушкин атрибутом “своей” музы сделал семиствольную цевницу. Это старинный духовой инструмент, многоствольная флейта, подобная свирели Пана. То есть ближе всего инструмент музы из стихотворения к двойной флейте музы лирической поэзии Эвтерпы, чьим учеником считал себя 20-летний Пушкин.

Если судить по репертуару лирического героя (важные гимны богам и мирные песни фригийских пастухов), то муза может быть Полигимнией, правда, эта муза считалась изобретательницей лиры, а не свирели, и изображалась со свитком в руках, ведь она хранила в памяти все гимны богам.

Очевидно, Пушкин умышленно делает образ музы абстрактным, подчеркивая, что “его” муза универсальна, что ему дан дар разнообразных жанров.

Тема стихотворения – природа поэтического таланта.

Основная мысль состоит в том, что талант – божественный дар, что только человек, следующий своему призванию (слушающий пение музы) и постоянно совершенствующийся (“с утра до вечера” внимающий музе), способен создать нечто божественное.

Размер и рифмовка

Стихотворение написано шестистопным ямбом. Женская рифма чередуется с мужской. Рифмовка парная, рифмы точные.

Тропы и образы

Настроение стихотворения теплое, светлое, свойственное идиллии. Образы стихотворения вневременные. Есть только лирический герой, семиствольная цевница – флейта из тростника, прекрасная мирная природа (немая тень дубов) и сама муза.

Муза называется девой тайной (перифраз). Ее загадочность подчеркивается портретом: улыбка, локоны на милом челе (эпитет). Но главная загадка музы – божественное дыхание (эпитет).

Именно оно оживляет тростник (метафора) и превращает немую тень дубов в музыку, которая наполняет сердце святым очарованьем (метафора и метафорический эпитет).

Муза в стихотворении – аллегория божественного дара, который дается человеку в младенчестве (она меня любила). Вместе с даром человек получает и обязанность, инструмент для тренировок. Семиствольная цевница – это тоже аллегория, знак божественной избранности.

Никто не видит ее в руках у поэта, как никто не видит муз, но долг поэта – всю жизнь играть на цевнице, совершенствуя свои таланты.

Вручив цевницу, муза только слушает, как малыш играет “слабыми перстами” (эпитет) “по звонким скважинам пустого тростника” (эпитеты). Поэт прилежно внимает урокам музы. Но самая большая радость для поэта – редкие моменты награды случайной (эпитет), когда муза сама играет на свирели поэта.

Молодой Пушкин понимает, что только те стихи гениальны, которые как будто наиграны самой музой.

В стихотворении используются старославянизмы внимать, персты, чело. Возвышенный стиль стихотворения создает гармонию формы и содержания.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Муза” анализ стихотворения Пушкина