Можно ли прожить счастливую жизнь без побед?

Можно ли, не одерживая побед, чувствовать себя счастливым человеком в жизни? Ответить на этот можно, только узнав, какова жизненная позиция конкретной личности. Характеры, темпераменты, нравственные устои всех по отдельности людей отличаются между собой, также как и моральные ценности.

Один человек стремится прожить свою жизнь спокойно и размеренно, для иного же индивидуума такая судьба не является привлекательной, так как смысл он видит только во взлетах и победах.

Две полярные жизненные философии описаны в аллегорической форме Максимом Горьким в произведении “Песня о Соколе”.

Счастливым можно быть и в своем ущелье, в котором “тепло и сыро”, при этом о большем не помышлять. У Сокола же иная точка зрения – жизнь для него обретает смысл исключительно благодаря борьбе, и стремлению “к свободе”.

Таковым является и Андрей Болконский, которого сделал героем романа “Война и мир” Толстой. Изначально мечты этого персонажа посвящены свершению подвигов и славе. Он не приемлет тихую жизнь, следовательно, отправляется на войну. Князь, принимая участие в сражении под Аустерлицем, совершает подвиг, со знаменем в руке ведя за собой солдат.

После этого Андрей Болконский по иному посмотрит на собственное мировоззрение и придет к вере. Хотя, безусловно, подобные данному персонажу люди, не могут стать счастливыми, не одерживая побед. И не важно: противник это, или же собственные слабости.

“Ужи” придерживаются иной позиции, потому что предпочитают пребывать в спокойном состоянии и стремятся к стабильности. Они не интересуются победами или поражениями, потому что счастье и они – это разные понятия. Персонаж по фамилии Обломов, ставший героем одноименного романа, созданного Н. А. Гончаровым, является именно таковым. Илья Ильич в идеале видит спокойную жизнь, аналогичную той, что он прожил в имении Обломовка, где он провел детство.

Его счастьем является совместное проживание с Агафьей Пшеницыной, той женщиной, которая создала идеальные условия, ограждающие героя от житейских бурь, обеспечив тем самым, ему безмятежное существование. Люди, подобные Обломову, не нуждаются в победах для того, чтобы стать счастливыми.

Наше мировоззрение зависит от нашего отношения к жизни: для одних возможна и без побед счастливая жизнь, а для других – она немыслима.



Можно ли прожить счастливую жизнь без побед?