Можно ли играть “на живых струнах сердца человеческого”? (По одному или нескольким произведениям М. Ю. Лермонтова)



В “Герое нашего времени” Лермонтов показывает Печорина на фоне разных людей, чтобы глубже раскрыть черты его характера. Молодой офицер намеренно играет чувствами и судьбами слабых людей. Но даже встретив близкого по духу доктора Вернера, он не способен на искреннюю дружбу.

Печорин и Вернер относятся к дворянскому сословию, они хорошо воспитаны и образованы. Оба наделены аналитическим умом, но не нашли своего места в светском обществе.

Но между ними есть существенное различие: Печорин – деятелен и жесток, он всегда в борьбе,

Вернер – слабохарактерный добряк, больше похожий на стороннего наблюдателя за жизнью.

Добродушный доктор остер на язык, умеет искренне сочувствовать, однако не способен на поступки. Вернер хорошо понимает Печорина и оберегает его по мере сил. Присущий доктору скептицизм парализует действия, делает его спокойным и даже равнодушным.

Печорин свою неудовлетворенность жизнью выражает активным протестом, что возвышает его над смирившимся с судьбой Вернером.

У героев разное видение на любовь и дружбу. Офицер причиняет страдания женщинам: с легкостью влюбляет их в себя и ничего не дает взамен. Доктор

способен на глубокие чувства, он ценит отношения. При одинаковых взглядах на многие вещи, понимании друг друга с полуслова они могли бы стать друзьями, но Печорин “к дружбе не способен”, поскольку считает, что “из двух друзей всегда один раб другого”.

Вернер в силу тонкой чувствительности не переходит грань, не желает быть навязчивым.

Конец приятельским отношениям положила смерть Грушницкого. Миролюбивого доктора поражает его хладнокровное убийство на дуэли. После этого общение с близким по духу человеком ему кажется невозможным. Но Печорин и не думает оправдываться, он уверен в своей правоте, поэтому без стеснения вмешивается в чужие судьбы и меняет ход вещей.

По натуре он разрушитель и не считается с чужими чувствами.

Лермонтов намеренно ввел в роман персонаж, близкий по характеру Печорину. Невольно сравнивая его с Вернером, читатель отчетливо воспринимает лучшие и худшие черты героя, глубже понимает его душевное состояние.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Можно ли играть “на живых струнах сердца человеческого”? (По одному или нескольким произведениям М. Ю. Лермонтова)