Может ли художник изобразить реальные ощущения человека, оказавшегося на войне?



Может ли художник изобразить реальные ощущения человека, оказавшегося на войне? Над этой проблемой размышляет В. Некрасов.

Стараясь привлечь читателя к раздумьям над этим вопросом, автор текста вспоминает свое детское ощущение от просмотра картинок, на которых была изображена война, и сравнивает эти ощущения с реальными ощущениями, испытанными на войне. Трудно было оторваться от просмотра картинок в английском журнале, но еще труднее видеть в реальном воплощении горящий Сталинград.

В. Некрасов делает вывод, что невозможно передать

реальные ощущения от увиденного даже самому талантливому художнику, потому что “искусство бессильно, беспомощно”.

Я согласна с позицией автора этого текста, так как живопись статична и передает только единственное ощущение, которое испытал художник или его герой, а жизнь разнообразна.

Примером из жизни является мой поход в картинную галерею. Экспозиция была посвящена Великой отечественной войне. Художники постарались передать главную идею задуманного, раскрыть характер и действия героев войны, донести до нас ужас и страх, которыми были наполнены души участников событий.

Но очевидно: всех

ощущений и эмоций все же передать было невозможно.

Примером из литературы является роман Л. Н. Толстого “Война и мир”. Для художника слова непреодолимых задач не существует, так как для любого ощущения и действия всегда найдется в языке выразительное, образное слово. И Л. Н. Толстой очень ярко и талантливо описывает события войны в романе, ощущения героев, испытавших ужас от смерти близких. Так Петя Ростов, участвуя в переправе через реку, от чувства восторга переходит к пониманию, что война – это страшное дело, кровь, пот, смерть.

Но и великому писателю всех реальных ощущений невозможно было передать, потому что книга – это всего лишь искусство.

Таким образом, реальные ощущения человека на войне нельзя точно отобразить ни на картине, ни в искусстве вообще.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Может ли художник изобразить реальные ощущения человека, оказавшегося на войне?