Моя родословная. Сочинение в публицистическом стиле на патриотичную тему

В нашей домашней библиотеке есть уникальное издание – иллюстрированное дополнение к журналу “Нива” в коленкоровом переплете, выданное в Санкт-Петербурге в 1901 году. Это – семейная реликвия, которая переходит от одного поколения нашего рода к другому. В дополнении к журналу “Нива” собраны свидетельства о важнейших событиях жизни русского общества в XIX столетии, о вооруженных силах, природоведении, земледелии и о много другом. Эту книгу восторженно читали и мой дед, и мой прадед, о чем свидетельствуют оставленные ими на полях карандашные пометки.

Уже сами эти пометки – для нас большая ценность. Это память о людях, которые давно ушли из жизни. Однажды, когда я болел, я взял с полки тяжелый фолиант и начал листать, с любопытством рассматривая портреты исторических деятелей и репродукции картин.

Я вообразил, что вот так, в начале прошлого столетия листали книгу мои предки, такие же юные, как и я. Перелистав страницу, я нашел какую-то бумажку. Как же я был удивлен, когда оказалось, что это два неиспользованных билета в оперу, на них стояла дата: 1941, 24 июня…

Почему они были не использованные, я понял: началась Великая Отечественная война. Но кому принадлежали эти билеты? Какой спектакль не успели посмотреть их владельцы?

С этим вопросом я обратился к дедушке.

– Эти билеты – тоже наша семейная реликвия, – сказал он. – Я родился уже после войны и узнал от своей матери, что мой отец, а твой прадед Иван Иванович, пошел на фронт с первым эшелоном. Именно его за добросовестную работу на заводе премировали двумя билетами в оперу: в этот день шла опера Чайковского “Евгений Онегин”.

– Но как билеты оказались в этой книге?

– Идя на фронт, твой прадед положил их для уверенности в самую большую книгу, которая была в нашей семейной библиотеке, и сказал твоей прабабке: пусть и билеты ждут моего возвращения. Прадед вернулся домой с наградами, ты их знаешь, мы заботливо храним их. Я уже не помню, удалось ли им в тот победный года побывать в театре. Наверное, город лежал в руинах, дел было много.

Вот такая, Саша, история, связанная с этими билетами.

– А ты не знаешь, дед, кто были родители моего прадеда?

– Свою родословную ты должен знать. Без уважения к предкам, без знания истории своего рода человек превращается в того, о ком говорят: “без рода, без племени”. Твой прадед был машинистом паровоза, а его родители – крестьянами. Но мы когда-нибудь поговорим об этом отдельно.

Мы с тобой начнем важное дело: составим генеалогическое дерево нашего рода.

– А что это такое? – спросил я.

– Начнем с прапрадедов – с тех, о ком я знаю. Каждая веточка этого дерева – новое поколение. Одна веточка будет твоей. А потом дерево будет разрастаться.

Появятся новые веточки – твои дети и внуки. И так без конца. Ведь это неправильно, что часто нам больше известно о предках тех или других исторических лиц, чем о своей личной родословной.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Моя родословная. Сочинение в публицистическом стиле на патриотичную тему