Мотив одиночества в поэзии М. Ю. Лермонтова (План-сочинение)



Биографические мотивы в поэзии. Одиночество не было для М. Ю. Лермонтова красивым образом. Поэт переносил в лирику трагичность своего мировосприятия.

Так М. А. Лопухиной он писал: “…Мой лучший родственник – я сам”. Мотив одиночества в поэзии М. Ю. Лермонтова заявлял о себе в стихотворениях самой разной тематики, его звучание с годами только усиливалось. Философское осмысление жизни и своего места в ней приводило поэта к осознанию трагичности мира.

Лирический герой Лермонтова остро и болезненно переживает отчужденность, особенно трагично начинает звучать тема “одиночества в толпе”.

Своеобразие внутреннего мира лирического героя поэзии М. Ю. Лермонтова. Неудовлетворенность собой, обманчивость мечты, разочарованность заставляют лирического героя М. Ю. Лермонтова размышлять в стихотворении “Одиночество” (1830) о смерти как о возможном избавлении от переживаний:

Как страшно жизни сей оковыНам в одиночестве влачить. Делить веселье – все готовы:Никто не хочет грусть делить. Один я здесь, как царь воздушный, Страданья в сердце стеснены, И вижу, как,

судьбе послушно, Года уходят будто сны…

Мотив одиночества особенно часто звучит в стихотворениях зрелого периода творчества, когда все чаще заявляют о себе философские темы. Все поэтические произведения объединяет глубокое страдание лирического героя от невозможности преодолеть вынужденное одиночество.

“Гляжу на будущность с боязнью…” (1838). Душа лирического героя устала от пережитого, в ней царит тьма и холод, но даже безрадостная картина настоящего не может поколебать желания найти понимание среди людей:

Гляжу на будущность с боязнью, Гляжу на прошлое с тоскойИ как преступник перед казньюИщу кругом души родной…

“И скучно и грустно” (1840). Стихотворение отразило утрату веры и надежды в любовь, дружбу, собственное высокое предназначение – все болезни, столь характерные для представителей 30-х гг. Итог прожитого неутешителен:

И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, – Такая пустая и глупая шутка…

“Выхожу один я на дорогу…” (1841) – состояние внутреннего мира лирического героя, отделенного от всего сущего, противопоставляется миру внешнему. Границы пространства расширяются до размеров Вселенной, отчего человек в этом огромном мире испытывает одиночество особенно остро:

Выхожу один я на дорогу;Сквозь туман кремнистый путь блестит;Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу, И звезда с звездою говорит.

Гармония и покой мира не доступны герою, душу которого разрывают внутренние противоречия и тоска отчаяния. В этом стихотворении отмечается еще один мотив лирики М. Ю. Лермонтова, тесно связанный с мотивом одиночества, – это мотив странничества. Лирический герой определяет себя как человека ищущего, находящегося в вечном пути, везде и для всех являющегося чужим.

Тему одиночества и поиска родной земли, своего пристанища развивает и хрестоматийное стихотворение “Листок” (1841) . Особенная драматичность в стихотворении создается антитезой образов молодой зеленой чинары и засохшего дубового листка. В мире счастливых и довольных собой нет места “ищущим бури” странникам:

“На что мне тебя? – отвечает младая чинара, Ты пылен и желт, – и сынам моим свежим не пара. Ты много видал – да к чему мне твои небылицы? Мой слух утомили давно уж и райские птицы”.

Образ листка, выросшего и созревшего в “отчизне суровой”, наполняется метафорическим смыслом.

“Как часто, пестрою толпою окружен…” (1840). В основу стихотворения легли впечатления поэта, полученные им на новогоднем балу в Дворянском собрании Петербурга, однако размышления автора выходят за рамки конкретного случая и получают обобщенное звучание. Толпа “образов бездушных людей” в светском обществе враждебна к лирическому герою, потому мотив одиночества, непонятости становится центральным.

Фальшь и лицемерие скрывают пустоту, в которой задыхается герой, ведущий исповедь. Мечта поэта, раскрывающаяся во второй части стихотворения, сталкиваясь с действительностью, остается лишь несбыточным желанием. Стихотворение сочетает в себе черты элегии и сатиры, романтического и реалистического произведения.

Тема поэта и его предназначения в жизни в лирике М. Ю. Лермонтова также часто реализует мотив одиночества, что связано с избранностью художника, его тяжкой участью борца. В стихотворении “Смерть поэта” (1837 ) автор говорит о гибели “светоча, дивного гения”, в смерти которого Лермонтов обвиняет “свет завистливый и душный”:

Не вынесла душа поэтаПозора мелочных обид, Восстал он против мнений светаОдин, как прежде… и убит!

Стремление найти родственную душу звучит и в любовной лирике М. Ю. Лермонтова. Но и здесь герой сталкивается с иллюзорностью или быстротечностью чувства. Безысходной грустью проникнута любовная лирика поэта, одним из центральных мотивов которой также становятся одиночество и тоска.

Мы случайно сведены судьбою, Мы себя нашли один в другом, И душа сдружилася с душою, Хоть пути не кончить им вдвоем! “К” (1832)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Мотив одиночества в поэзии М. Ю. Лермонтова (План-сочинение)