Московские музеи Льва Толстого



Государственный музей Л. Н. Толстого – один из старейших литературных музеев России. Идея его создания возникла в дни прощания с гением русской литературы.

Современники Толстого старались собрать и сохранить все, что было связано с его памятью. Необходим был центр, объединяющий общую работу. Таким центром стал музей Толстого. Он был основан на общественных началах, его коллекции – рукописи писателя, портреты, фотографии, личные вещи, книги, картины, иллюстрации – составили дары родных и почитателей Толстого.

Открытие музея Толстого в Москве в первую годовщину со дня смерти писателя стало событием в истории нашей культуры.

Основателем ныне действующего Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве явилось Толстовское общество, возникшее как Московское отделение Общества Толстовского музея в Петербурге.

Менее чем через год после смерти писателя, 11 октября 1911 года, в Москве, в Историческом музее, в помещении его восьми залов, была открыта Толстовская выставка. На определенное время она стала центром культурной жизни Москвы. По ее завершении, в декабре 1911

года, многие владельцы экспонатов согласились оставить их Толстовскому обществу на вечное хранение.

Возникла идея создания постоянно действующего музея Толстого. Она была поддержана многими деятелями литературы и искусства. А главное – эта идея нашла поддержку в семье Толстого.

Непростым был выбор помещения для музея. В итоге была снята квартира из восьми комнат в бельэтажном доме на Поварской, 18. Помещение было тесным, но находилось в центре Москвы и отвечало правилам пожарной безопасности.

28 декабря (по старому стилю) 1911 года состоялось официальное открытие Толстовского музея. В. Ф. Булгаков вспоминал о том времени, когда музей помещался здесь: “Музей с его маленьким штатом служащих, состоявшим из четырех человек, кроме меня (заведующей канцелярией и трех технических служащих), работал регулярно, принимал посетителей, проводил экскурсии, пополнял свои коллекции по отделам художественному, книжному и рукописному. Никакой научной работы в музее, однако, не велось.

Читальни не существовало. Теснота помещения давала себя знать”. Толстовские вечера устраивались “в больших залах и аудиториях Москвы с участием литературоведов-докладчиков и знаменитейших представителей московского артистического мира”.

После октябрьского переворота остро встал вопрос о дальнейшей судьбе музея.

12 октября 1918 года Наркомпрос выдал охранные грамоты на Дом Льва Толстого в Хамовниках и Литературный музей (Поварская, 18). Это позволило защитить духовное и материальное наследие Толстого от революционных погромщиков, но возникла проблема национализации…

В итоге для музея удалось получить особняк на Пречистенке, 11. Он был построен в 1817-1822 годах по проекту популярного русского архитектора Афанасия Григорьевича Григорьева (ученика Кваренги). 5 апреля 1920 года был подписан декрет о национализации Дома Л. Н. Толстого в Москве.

Литературный музей на Пречистенке и музей-усадьба “Хамовники” были объединены в один музей, который с 1939 года стал называться Государственным музеем Л. Н. Толстого.

20 ноября 1920 года, в десятилетнюю годовщину смерти Толстого, музей на Пречистенке открыл свои двери. Торжественную церемонию передачи музея от Толстовского общества государству осуществил С. Л. Толстой. Ровно через год – 20 ноября 1921 года – начал свою жизнь музей-усадьба Л. Н. Толстого “Хамовники”.

В 1981 году музей расширился. К нему присоединилось здание на Пятницкой, 12. Памятник архитектуры конца XVIII века (возведено в 1789-1795 годах), оно примечательно тем, что входило в ряд строений, одно из которых в 1857-1858 годах снимал молодой Толстой, незадолго до этого вернувшийся с Крымской войны. Уже тогда он был известным писателем.

Толстой жил здесь вместе с братом Сергеем Николаевичем, сестрой Марией Николаевной, ее детьми – Верой, Лизой, Николаем. Жизнь в Замоскворечье сблизила Толстого с А. Н. Островским, А. А. Фетом. У Толстого на Пятницкой бывали М. Е. Салтыков-Щедрин, Б. Н. Чичерин, братья Аксаковы.

Здесь писатель работал над “Казаками”, рассказами “Погибший” (“Альберт”), “Три смерти”.

В 1985 году на Пятницкой открылся Выставочный зал ГМТ. В нем экспонируются крупные тематические выставки с преимущественным использованием фондовых коллекций музея.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Московские музеи Льва Толстого