Моральные проблемы романа О. Уайльда “Портрет Дориана Грея”

Роман “Портрет Дориана Грея” О. Уайльдом был написан в 1891 году. Это произведение есть эстетичной концепцией мировосприятия автора. Наиболее полно она раскрывается в предисловии, где сконцентрировано двадцать пять афоризмов.

Предисловие и само содержание романа составляют своеобразный диалог, в котором находит художественное выражение эстетика О. Уайльда. Эстетизм, как течение искусства, основанный на том, что творчество является отображением внутреннего мира художника: “Искусство – это зеркало, которое отображает того, кто у него смотрит”. Исходя из этого утверждения, можно говорить о прекрасном внутреннем мире художника Холлуорда. Когда же в портрет вглядывается Дориан Грей, произведение становится отталкивающим, что свидетельствует об отображении души героя.

Мысль автора заключается в том, что явление искусства воссоздает душу не только художника, а и зрителя.

Содержание романа раскрывает и другое положение вступления: “Художник не моралист”. Лорд Генри, увидев портрет прекрасного юноши, сетует из того, что человеческая молодость и краса недолговечные. У Дориана возникает мысль, которое было бы хорошо, если бы старел не он сам, а его портрет.

Эти мечты странным чином сбываются. Но портрет не только стареет, на нем внешне выражаются все проявления души Грея. Портрет становится все страшнее.

Увидев обезображенное лицо Дориана на полотне и поняв преступную душу героя, художник требует от юноши покаяния перед Богом, не удаваясь к морализаторству. Уайльд не осуждает действия своего героя открыто. Писатель искажает его внешность на портрете, высказывая этим свое отношение к поступкам Грея. Противоречивым кажется и другое утверждение автора: “Из искусства нет ни одной пользы”.

По мнению Уайльда, искусство может верно воспринимать лишь человек, который глубоко понимает прекрасное. Но такой человек не нуждается в уроках нравственности. В романе таким человеком является лорд Генри, который сам не делает ничего аморального, так как понимает прекрасное.

В произведении Уайльд раскрывает и мысль о том, что художник является представителем “высокого искусства вранья”. Отмечается, что после портрета Дориана работы Холлуорда становятся худшими. Это утверждение можно понять как мысль о приближении его творчества к реализму.

Мысль о том, что искусство связанное с фантазией, раскрывается на примере судьбы актрисы Сибилы Вейн. Когда Сибила не знала, что такая любовь,- она чудесно играла на сцене влюбленных женщин. Как только она встречает любовь в жизни, сразу же начинает играть все более хуже.

Красота исчезает.

Одним из главных персонажей романа есть лорд Генри. Это своеобразный герой, которого можно считать “змеем”. Но считать лорда Генри в полной мере ответственным за поступки Дориана нельзя. Ведь лорду принадлежат слова о необходимости спасения души: “… какая польза человеку от того, что она получит весь мир… если она губит собственную душу”.

Генри высказывает лишь идею, которая воплощается в жизни молодого юноши, но воплощается в обезображенном образе. Это лишь подтверждает мысли Уайльда, который место, которое занимает человек в обществе, определяется теми страданиями, которые она может вынести. На примере Дориана Грея автор показывает, как низко может упасть человек, который не ощущает страданий и сочувствие. Анализируя стиль романа, придем к выводу, который произведение насыщен элементами импрессионизма.

Для него характерное отображение мировых и цветных тонов, воспроизведение полноты проявлений природы. Импрессионистическое восприятие отображается и в словах главных героев. Лорд Генри замечает, что в истории человечества есть два момента: “Первый – появление в искусстве новых средств выражения, второй – появление в нем нового образа”. Произведение Уайльда насыщено элементами тонкого восприятия природы.

Роман начинается картиной изображения сада: “Густой аромат роз наполнял мастерскую художника, а когда в саду поднимался пожилой ветерок, он, влетая в открытые двери, приносил с собой то пьянящий запах сирени, то хрупкое благоухание розовых цветов боярышника”. Другие элементы стиля определяются самым автором, который заметил, что его книга “перегружена сенсационными событиями и чрезмерно парадоксальная”. Первый элемент раскрывается не столько в фантастичности сюжета, сколько в количестве несчастных случаев, убийств, самоубийств и загадочности смерти Дориана.

А парадоксальность диалогов автора – это черта всех произведений писателя.

В творчестве О. Уайльда роман “Портрет Дорвана Грея” занимает главное место, так как в нем отображенные эстетичные позиции автора. Этот роман стал своеобразным объединением всех следствий творческого поиска писателя.



Моральные проблемы романа О. Уайльда “Портрет Дориана Грея”