Мораль басни Вороненок и ее анализ (Крылов И. А.)



К 1811 году относится “Вороненок” с “моралью”, утверждающей некую тривиальную истину:

Что сходит с рук ворам, за то воришек бьют.

Видимо, картина всеобщего, повального государственного воровства и родила эту басню. Отсюда и идут уподобления. Главный вор – вор на троне, Орел. Это он выхватил ягненка из стада, что и “взманило” Вороненка, подбило его на подвиг.

И если крыловскому герою не удалось стащить, то самому Крылову великолепно удалась обрисовка психологии вора. Общественная психология господства воровского начала.

Иначе

об этом не скажешь. Вороненок думает так:

…”Уж брать, так брать,

А то и когти что марать!”

Это, конечно, стойко: утряслось, улеглось, сложилось, отстоялось. Такого выдумать нельзя. Нужно, чтобы это встречалось на каждом шагу, тогда только получится гениальное: “Уж брать, так брать!” И только тогда “царский кусочек” станет мерой краденого, мерой большой удачи.

Кстати, “брать, так брать” предполагает некую законность воровства.

В басне этой, разумеется, замечательна мораль – “Что сходит с рук ворам, за то воришек бьют”. Она останется в веках, она и вела

басенный рассказ. Но нам представляется, что не менее, а более гениально поэтом передана атмосфера грабежа и разбоя. “Уж брать, так брать”,- право же, стоит гоголевского: “Не по чину берешь!” А поистине трогательное, так и подмывающее “взманило” едва ли не лучшее украшение всей басни.

Оно к тому же в волнующе чувственной форме передает, как заразительно воровство свыше, воровство на троне, воровство по закону, что не вошло в окончательное резюме басни, а существует в ней само собой как ее телесная организация, как само существо.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Мораль басни Вороненок и ее анализ (Крылов И. А.)