Мораль басни Пчела и Мухи и ее анализ (Крылов И. А.)



“Пчела и Мухи” – басня 1817 года. К этому времени образ Пчелы у Крылова уже сложился. Кстати, в 1827 году он напишет басню “Муха и Пчела”, где характер “трудолюбивой” хвастуньи 1808 года (“Муха и дорожные”) будет раскрыт несколько в ином преломлении, но, вообще-то говоря, в том же качестве.

В басне “Пчела и Мухи” поэт рассматривает один вид паразитизма и тунеядства: две Мухи решили улететь в чужие края.

Это естественно: попугаи им рассказали

О дальних сторонах большую похвалу.

Но в басне знаменательно и другое.

Послушав попугаев, Мухи не только сами решили лететь “в чужие край” (об этом бы никто не пожалел и не должен жалеть), но они “стали подзывать с собой туда Пчелу”. Пчелу-труженицу, работницу Пчелу.

Каков был здесь тайный умысел? Крылов молчит. И мы не будем говорить за него. Но полагаем, что у Мух был умысел.

Злой умысел. Он заключается уже в самом факте: сманить полезного человека “в чужие край” – прямая выгода для Мух, ибо они не радеют об общем благе, о благе родины. Скорее, наоборот. Но в этой, поразительно мудрой и цельной в мудрости своей басне все достойно пристального внимания и изучения.

Замысел

Мух сорвался.

“Путь добрый вам,- Пчела на это отвечала”

А далее следует всегда сбывающееся пророчество:

“А рады пауки лишь будут вам

И там”.

Мухи полетели “в чужие край” паукам на съеденье! Не перестаешь изумляться Крылову. Басня эта как художественное произведение замечательна обнаженностью своей идеи и отсутствием усложняющей детализации. Видимо, Крылов не хотел допустить никакой возможности расплывчатого толкования.

Все идет на пределе прямого смысла слов, без покрова иносказания. К тому же герои басни нам давно известны. Они выступают в твердой определенности своего характера.

Поэтому гвоздь морали вбит резко и остро самим рассказом. Такая басня обособленной морали не требует. И все же Крылов, дорожа своей идеей, прибегает к морали.

Он поясняет и без того ясную басню. И его пояснение, по сути – повторение, стоит басни.

Кто с пользою отечеству трудится,

Тот с ним легко не разлучится…

Такова основа патриотического чувства и патриотического сознания. Как это не похоже на часто встречавшееся в истории: “Мы отсюда никуда не поедем. Нам и здесь хорошо.

Мы здорово устроились и здорово устроены…” В таком патриотизме, по Крылову, нет ни грамма патриотизма. Патриотизм, по Крылову, начинается с сознания своих обязанностей перед родиной, в основе которого лежит активное трудовое начало. Оно скрепляет тебя с землей.

Мера твоей активности есть объективная мера твоего патриотического чувства. Вне этой меры патриотическое чувство изменчиво, потому что бесформенно. Только труд формирует истинное патриотическое сознание.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Мораль басни Пчела и Мухи и ее анализ (Крылов И. А.)