Мораль басни Два мужика и ее анализ (Крылов И. А.)



Говоря о пороке, который в иные времена становится бедствием народным, Крылов называет едва ли не в первую очередь пьянство. Об этом он расскажет в басне (в басне ли?) “Два Мужика” (1824), известной всем с малых лет. В ней речь идет о Фаддее и Егоре, которые, напившись, попали в беду: один сжег свой двор и “по миру пошел”; другой, чтобы не сжечь, принял меры предосторожности – затушил свечу и, с лестницы свалившись, стал на всю жизнь калекой.

И что превосходно в их логике: один говорит:

“Бог посетил меня: я сжег до тла свой двор…”

Другой

повторяет первого:

“И на меня прогневался, знать, бог…”

Но, видимо, не только бог: и бес помогал. Как только Егор свечу задул,

“Ан, бес меня впотьмах так с лестницы толкнул”

Старая-престарая песенка: бес попутал, бог прогневался, черт дернул… Крылов беспощадно ведет свою линию собственной вины. И в малом, и в большом, и в общем, и в частностях. Басня заканчивается словами третьего мужика:

“Пеняйте на себя, друзья!”.

Сам виноват, пеняй на себя, ты в ответе! – настойчиво повторяет Крылов в малом и в большом, неотступно и неустанно преследуя вечную блажь сваливать

все на дядю, на бога и его соратника черта. Это – стойко. Это осмыслено поэтом не только в житейско-бытовом, но и в философском плане.

Кстати, сказал он и другое необходимое слово: “пьяный” – абсолютная характеристика. Она не требует дополнений – осторожный пьяный, предусмотрительный пьяный, дальновидный пьяный и т. д.- это вздор. “Пьяный” – это все. Поэт высмеивает старые погудки о том, что “хотя он пьяный, но…” и т. д. Нет этого “хотя”, говорит поэт.

Это нужно было сказать, и это сказано было Крыловым. Так он карает “общечеловеческие” пороки.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Мораль басни Два мужика и ее анализ (Крылов И. А.)