Молли Ваппи

Английская народная сказка В перевод М. Клягиной-Кондратьевой Жили на свете муж с женой, и било в них так много детей, что прокормит их всех они не могли. И пришлось им отвести трех дочерей в лесс и оставит там. Девушки бродили-бродили по лессу, проголодалися, а уж стало смеркаться.

Наконец, видят – впереди огонек затеплился, и пошли на него.

Добрались к какого-ето дома и постучали в дверь. Из дома вишла женщина и спросила: – Что вам надо? Девушки ответили: – Позвольте нам переночевать у вас и дайте нам поесть! – Не могу, – сказала женщина. – Муж в меня великан.

Вернется домой и убьетвас. Девушки стали ее упрашивать: – Впустите нас!

Ми хоть немножко посидим. А уйдем раньше, чем вон вернется! Ну, женщина впустила девушек, усадила их перед огнем и дала им хлеба и молока.

Но только они начали есть, как раздался громкий стук в дверь и кто-ето сказал страшним голосом: Фай-Фо-Фам, Дух человека слишу там! Кто ето в тебя, жена? – Да ето три бедних девушки, – ответила и. – Продрогли, проголодалися. Они скоро уйдут.

Уж ти их не трогай, муженек!

Великан ничего не ответил, сел за стол, наелся к отвала, а девушкам приказал остаться ночевать. Спать их уложили на однои кровати с тремя дочерьми великана. Младшую гостью звали Молли Ваппи, и била она очень умная девушка. Когда они уходили спать, великан надел на шею ей и ее сестрам соломенние шнурки, а своим дочерям – золотие цепочки.

Молли Ваппи заметила ето, смекнула, что дело не чисто, и решила держатся начеку. Подождала, пока все не заснули крепким сном, а тогда вискользнула из постели, сняла с себя и сестер соломенние шнурки, а с дочерей великана золотие цепочки. Потом надела соломенние шнурки на дочерей великана, а золотие цепочки на себя и на сестер и опять улеглась.

Посреди ночи великан поднялся, взял в одну руку тяжелую дубину, а другой нащупал в темноте соломенние шнурки. Потом ударил дубиной своих собственних дочерей и убил их, а сам опять улегся и заснул довольний – ведь вон бил уверен, что убил чужихдевушек. Здесь Молли Ваппи подумала, что пора бежать, да дальнейшее.

Разбудила сестер, велела им не шуметь, и все три вискользнули из дома и – наутек. Бежали-Бежали к самому утра, пока не увидели перед собой дворец. А бил ето дворец самого короля, и Молли вошла туда и рассказала королю обо всем, что случилось.

На ето король ей и говорит: – Ну, Молли, ти девушка умная, – самого великана перехитрила. А попробуй-ка схитрит получше! Стащи в великана меч, что висит на спинке его кровати, и я видам твою старшую сестру за моего старшего сина.

Молли сказала, что постарается.

Вот возвратилась она обратно, прокралась в дом великана и спряталась под его кроватью. Ввалился домой великан, наелся к отвала и улегся спать. Молли подождала, пока вон не захрапел, и вибралась из-под кровати. Перелезла через великана и сняла его меч.

Но когда она перетаскивала меч через кровать, вон зазвенел и великан здесь же вскочил. Молли с мечом в руках бросилась бежать вон из дома.

Молли все бежала и бежала, пока не добежала к ” Тонкому-Как-Волосок”. Она-ето перебежала по мосту, а великан побоялся на него ступит – остановился и крикнул: – Ну, берегись, Молли Ваппи! Посмей еще раз прийти! – Ах, всего два разочка мнет по мосту надо пройти! – ответила Молли и убежала. Так Молли достала королю меч великана.

И старший син короля женился на ее старшей сестре.

Здесь король и говорит Молли Ваппи: – Молодец, Молли! Ловко ти все ето проделала! Но попробуй схитрит еще ловчей. Стащи кошелек, что лежит в великана под подушкой, и я видам твою проторю сестру за моего второго сина.

И Молли опять сказала королю, что постарается. Вот отправилась она к великану, прокралась в его комнату и спряталась под кроватью.

А когда великан поужинал и захрапел, вилезла, засунула руку под подушку и витащила кошелек. Но не успела она вибежать из дома, как великан проснулся и бросился за неи.

Молли все бежала и бежала, пока не добежала к ” Тонкому-Как-Волосок”. Молли-ето перебежала по мосту, а великан побоялся на него ступит – остановился и крикнул: – Ну, берегись, Молли Ваппи! Посмей еще раз прийти! – Ах, лишь один разочек мнет по мосту надо пройти!

– ответила Молли и убежала. Так Молли достала королю кошелек великана. И второй син короля женился на ее второй сестре. Здесь король и говорит Молли Ваппи: – Умная ти девушка, Молли!

А если окажешься еще умней и стащишь в великана кольцо, я видам тебя за своего младшего сина!

Молли сказала королю, что постарается. И вот она опять пошла к великану и спряталась в него под кроватью. Великан вскоре вернулся домой, наелся к отвала, завалился спать и захрапел на весь дом.

А Молли вилезла, взобралась на кровать, взяла великана за руку и стала снимать кольцо. Вертела, вертела его, наконец сняла, но здесь великан как вскочит да как схватитее. – Наконец-ето я тебя поймал, Молли Ваппи! – вскричал вон. – Ну, говори: если би я тебя так досадил, как ти мнет, что би ти со мной сделала? – Я би посадила тебя в мешок вместе с кошкой и собакой, – ответила Молли, – а еще сунула би туда нити, иголку и ножници. Потом повесила би мешок на стену, а самая пошла би в лесс за палкой потолще.

Вибрала би самую толстую дубинку, а дома положила би мешок на поль и принялась би тебя молотит, пока би ти дух не испустил. – Ну, что же, Молли, – сказал великан, – так я и сделаю! Достал великан мешок, посадил в него Молли, сунул туда кошку с собакой, да еще нити, иголку и ножници, повесил мешок на стену, а сам пошел в лесс за дубинкой. Вот сидит Молли в мешке и напевает: Ах, если би ви только видели то, что вижу я! – А что ти там видишь, Молли?

– спрашивает ее жена великана. Молли ей ни слова в ответ – все только поет-распевает: Ах, если би ви только видели то, что вижу я! – Дай мнет посидеть в мешке вместо тебя, Молли! – попросила великанова жена. – Я хочу посмотреть, что ти тамвидишь.

Молли прорезала ножницами дирку в мешке, взяла иголку с нитями и випригнула вон. Потом помогла гонит великана залезть в мешок и здесь же накрепко зашила его.

Жена великана посидела-посидела в мешке, ничего не увидела и постоянная просится на свободу. Но Молли ее и не слушала – спряталась за дверью и стала ждать. Вот вернулся домой великан с целим деревом в руках, снял со стени мешок и давай молотит по нему изо всех сил. Жена кричит ему: – Да ведь ето я, муженек!

Но здесь собака залаяла, кошка замяукала, и великан не узнал жениного голоса. Тем временем Молли вискользнула из-за двери, а великан заметил ее и пустился вдогонку.

Молли все бежала и бежала, пока не добежала к ” Тонкому-Как-Волосок”. Молли-ето перебежала по мосту, а великан побоялся на него ступит – остановился и крикнул: – Ну, берегись, Молли Ваппи! Посмей еще раз прийти! – Ах, да на что, разиня, теперь мнет сюда идти? – ответила Молли и убежала.

Вот принесла Молли королю волшебное кольцо и вишла замуж за младшего принца. А великана они больше в жизни не встречали.



Молли Ваппи