“Молитва (В минуту трудную…)” анализ стихотворения Лермонтова



Если прочесть “Молитву” без объявления автора, трудно даже сразу поверить, что это – Лермонтов. В стихотворении нет сложных конструкций, метафор, даже попросту длинных слов. Ясное, легкое произведение, написанное Трехстопным ямбом, оставляет впечатление искреннего дружеского рассказа.

Произведение легко учить наизусть: кроме четкого ритма и согласованных Перекрестных рифм, “Молитва” имеет очень стройную композицию.

Если разбирать стихотворение по строфам, то в начале первой ясно ощущается гнетущее настроение. “В

минуту трудную”, “теснится грусть”, “твержу наизусть” – обилие сочетаний согласных, особенно с буквой “р”, создает впечатление трудности, тяжести. Его усугубляет и повторение звука “у”, вызывая ассоциации с унынием.

Вторая строфа является переходной, в ней описывается откровение слова, сила молитвы. Сила “благодатная”, непонятная для лирического героя, но ясно им ощущаемая. “Созвучье слов живых”, “святая прелесть” – эти метафоры выразительно передают то живительное ощущение, которое испытывает всякий, искренне читающий молитву. Ключевое слово этой строфы –

“благодатная”, дающая благо – и оно полностью меняет настроение произведения.

С осененной благодатью души “скатывается бремя”, уходят сомненья – и вместо нее приходит легкость. Она ощущается даже в звучании строфы: ударные звуки “а”, “о”, “э” раскрывают каждый слог. Повторение слова “легко”, которым завершается стихотворение, оставляет впечатление полета и незавершенности, словно душа лирического героя просто растворилась в благодатном порыве молитвы.

Во всем стихотворении есть лишь один глагол от первого лица: “твержу”. Это единственное действие, которое совершает лирический герой, а все остальное – следствие этого действия, происходящее само собой. Это благодаря повторению молитвы “сомненье скатится”, и станет легко, и появится вера, и польются слезы.

Все произведение – это описание единого порыва души и ее меняющегося состояния. Такие слова мог бы произнести или глубоко верующий человек, или кто-то, отрицавший веру и переживший откровение. Стихотворение создано в 1839 году, незадолго до гибели Лермонтова. Трудно сказать, испытывал ли он сомнения и искал ли опору в вере, но точно известно, что философские рассуждения были свойственны ему особенно в последние годы жизни.

Стихотворение “Молитва” могло быть навеяно даже не собственными переживаниями поэта, но он облек их в столь искренние, воодушевляющие слова, которые заставляют и читателя ощутить сопричастность этому порыву души.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Молитва (В минуту трудную…)” анализ стихотворения Лермонтова