Мой предок – участник войны и я им горжусь

Держа в руках фотографии своего прадедушки Григория Александровича Красакова, я ощущаю гордость и бескрайнее отношение к нему. В одной руке фотография молодого солдата в шинели и фуражке, полного сил и храбрости, огня в глазах, а в другой престарелого мужчины с сединой на голове. И это все один человек. Присмотревшись ко второй фотографии, у меня создается впечатление, что глаза прадедушки помнят всю горесть и жестокость войны, потому что война оставляет в памяти незабываемый след.

Прадедушка родился в 1907 году, а на фронт был призван в 1942 году, ему было 35 лет.

Прежде чем писать сочинение, я поговорила со своей бабушкой, то есть с его дочерью, которой он рассказывал о своих походах. Когда он уходил на фронт, его мама, Марфа Сергеевна, дала ему молитву “Живой помощи”, которую он пронес с собой всю Великую Отечественную войну. Прадедушка был участником форсирования Днепра, при котором погибло очень много солдат. “Все, доченька, иду ко дну, тону, но вдруг что-то под ногами, и я всплываю”, – рассказывал он моей бабушке.

Прадедушка не имел званий и боевых подвигов, он был простым призывником-шофером в пулеметно-артиллерийском батальоне. Он воевал за родных и близких, за свою страну. По его рассказам он подвергался страшным испытаниям.

При налете фашистских самолетов машину разбивало вдребезги, а его отбрасывало, он чудом спасался, вставал и шел дальше по военным дорогам.

Однажды во время бомбежки прадедушка попал в плен к немцам. В тот момент немцы тащили оружие на телеге, запряженной быками, но в пути сломалась упряжка. Немцы на ломаном русском языке послали прадеда в лес за материалом для починки. “Зашел, оглянулся, немцы за мной не пошли. Так я и побежал, не оглядываясь.

Бежал до тех пор, пока не наткнулся на опушку старика, который вывел меня к своим “, – рассказывал прадедушка.

“Трудные годы войны. И холод. И голод.

И немытые”. Война для него закончилась в Австрии. Но и там было неспокойно, стреляли в наших русских солдат. Для него война окончилась 25 октября 1945 года.

Он вернулся домой. Прадед и после войны трудился, получил заслуженное звание “Ветерана труда”, прожил достойную жизнь.

Рассматривая фотографию, я вижу на его груди медали за боевые заслуги, за победу над Германией, вижу орден Отечественной войны. Я горжусь своим прадедушкой.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Мой предок – участник войны и я им горжусь